预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省吴川市整理公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》大全(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费,这主要体现的法律价值是()。 A:安全 B:秩序 C:效率 D:平等 答案:D 2.1月3日,甲借用乙的iPad玩耍,借用期间,甲爱不释手,遂于1月10日与乙协商买下该iPad。因甲仅为12岁,身上无钱,双方约定1月15日由甲从家中拿钱支付给乙。甲、乙间的买卖合同()。 A:于10日生效 B:无效 C:若在1个月内甲征得父母同意,则有效 D:于15日生效 答案:C 3.民事责任的承担方式不包括()。 A:排除妨碍 B:赔礼道歉 C:更换 D:罚款 答案:D 4.下面()是政府非常设机构。 A:国家扶贫办公室 B:省计委 C:国家审计署 D:县住建委 答案:A 5.全国人大常委会会议一般每()举行一次。 A:两个月 B:三个月 C:一个月 D:半年 答案:A 6.甲盗窃了摩托车一辆,价值5000余元,朋友乙帮助销售。某乙明知是赃物而卖给了不知情的丙,下列正确的是()。 A:乙与甲构成共犯,是主犯 B:乙不构成犯罪 C:乙和甲共同犯罪,是从犯 D:乙独立构成犯罪 答案:D 7.我国现行的宪法是()。 A:1975年宪法 B:1978年宪法 C:1982年宪法 D:1954年宪法 答案:C 8.甲欲出售一辆汽车,乙向甲声称受丙委托购买该车,甲托人向丙核实,丙未予否认。甲遂将该车交给乙,乙将车开走后不知去向,甲向丙要求付款遭拒绝。此案的正确处理方法是()。 A:由丙支付车款 B:由乙、丙承担连带付款责任 C:由乙支付车款 D:由甲自行承担损失 答案:A 9.依照法律的规定,教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当()。 A:与行为人承担连带责任 B:不承担相应责任 C:承担侵权责任 D:承担部分责任 答案:C 10.“任何人不能成为自己案件的法官”。下列制度最符合这句话含义的是()。 A:公开审判制度 B:说明理由制度 C:独立审判制度 D:回避制度 答案:D 11.张某和李某合作开发完成一项发明创造,但未约定权利归属。该项发明创造完成后,张某想要申请专利,而李某则想通过商业秘密保护,不同意申请专利。根据合同法相关规定,下列哪种说法是正确的()。 A:张某可以申请专利获得授权后专利权归属张某所有。但获得的利益应在两人之间分配 B:张某不得申请专利 C:张某可以申请专利获得授权后专利权归张某所有。李某可以免费实施该专利 D:张某可以申请专利获得授权后专利权归张某和李某共有 答案:B 12.行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态叫()。 A:吸收犯 B:异种数罪 C:想象竞合犯 D:牵连犯 答案:C 13.我国宪法的修改由全国人大()。 A:代表的三分之二的多数通过 B:全体代表的三分之二的多数通过 C:代表的三分之二以上的多数通过 D:全体代表的三分之二以上的多数通过 答案:D 14.行政处罚的种类中,行政拘留的期限为()日以下。 A:15 B:7 C:10 D:20 答案:A 15.依据我国法律规定,限制人身自由的行为处罚()。 A:可以由法律和行政法规设定 B:只能由法律设定 C:可以由法律、行政法规和地方法规设定 D:只能由行政法规设定 答案:B 16.田某已失踪多年,其妻为李某。前年法院宣布失踪多年的田某死亡,去年李某再婚嫁给了余某,然而今年田某被证实并未死亡。这下列说法正确的是()。 A:田某有权要求李某解除与余某的婚姻关系 B:应以李某个人意愿决定与田某还是与余某保持婚姻关系 C:李某与余某的婚姻合法,有效 D:李某犯了重婚罪 答案:C 17.9岁的小王拿着手机装上抖音软件并绑定了银行卡,之后在三个小时内,给抖音里的某游戏主播刷了5万元人民币的巨额打赏,对此事下列说法正确的是()。①小王属于限制民事行为能力人,其购买行为因为不符合其年龄智力而无效②小王的父亲若能证明该笔巨额打赏是属于未成年人消费,则要求平台返还③小王的打赏行为属于自愿行为,是真实有效④因为小王是未成年人,其任意打赏行为是属于未成年人消费,其打赏行为均无效 A:①② B:①③ C:③④ D:②④ 答案:A 18.《中华人民共和国民法典》新规将实施离婚冷静期,自离婚冷静期届满后()内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回。 A:30日 B:60日 C:90日 D:10日 答案:A 19.某日傍晚,陈某在一偏僻小路上抢劫了一行人钱包,抢到钱