预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年甘肃省瓜州县事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题真题题库附答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.“蜻蜓点水”是一个成语,但现实情境中蜻蜓点水的目的是()。 A:觅食 B:洗濯 C:产卵 D:饮水 答案:C 2.用餐时使用下列哪种餐具对人体更健康?() A:素色陶瓷餐具 B:塑料餐具 C:木质餐具 D:金属餐具 答案:A 3.植物中的氮元素过多,会导致()。 A:植物枯萎,组织柔软,易倒状 B:植物体内离子的不平衡而影响其他离子(特别是镁离子)的吸收 C:植物开花延迟,产量下降 D:植株矮小细弱,叶片呈黄绿色 答案:C 4.下列关于我国国情说法错误的是()。 A:中华人民共和国在1971年恢复联合国合法席位 B:科教兴国是我国的基本国策 C:中国位于亚洲东部,太平洋东岸 D:重庆是我国的直辖市 答案:C 5.7世纪上半叶,青藏高原上崛起了一个强盛的吐蕃政权,在松赞干布的统治下,国力强盛。松赞干布渴慕唐风,希望能和大唐和亲,三次遣使入唐进贡请婚。贞观十四年,唐太宗感其诚意,让()出嫁吐蕃。 A:细君公主 B:解忧公主 C:王昭君 D:文成公主 答案:D 6.网络热词“又双叒叕”中“叒”的读音是()。 A:zhuo B:ruo C:gua D:Liao 答案:B 7.削平三藩,巩固统一的皇帝是()。 A:清高宗爱新觉罗·弘历 B:清圣祖爱新觉罗·玄烨 C:清世宗爱新觉罗·胤禛 D:清世祖爱新觉罗·福临 答案:B 8.唐朝法律曾详细规定了对宰杀耕牛的处罚,杀自家牛者也要判一年徒刑。宋代对杀牛者的处罚更为严厉,杀牛者要处以两年徒刑,甚至要被剌配充军。上述规定反映了()。 A:自给自足经济的脆弱性 B:小农经济地位的重要性 C:奖励耕战政策的必要性 D:封建王朝法律的严酷性 答案:B 9.“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”。上述记载的场景最早发生在()。 A:明朝 B:西汉 C:北宋 D:隋唐 答案:C 10.长期饮浓茶,会减弱胃肠对一种元素的吸收,这种元素是()。 A:铜 B:铁 C:锌 D:锰 答案:B 11.属于省力杠杆的是()。 A:汤勺 B:指甲剪 C:定滑轮 D:晾衣杆 答案:B 12.2018年2月7日,中国第()个南极科考站—罗斯海新站在恩克斯堡正式选址奠基。中国第34次南极科考队在单上举行了简短而隆重的罗斯海新站选址奠基仪式。 A:五 B:四 C:六 D:三 答案:A 13.下列文学常识中,错误的是()。 A:文房四宝,是指中国独有的书法绘画工具,即笔、墨、纸、砚 B:《清明上河图》描绘的是明朝都城北京的自然风光和繁荣景象 C:东晋的王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书” D:唱念做打是戏曲表演的四种艺术手段,同时也是戏曲表演的四项基本功,通常被称为“四功” 答案:B 14.下列有关科技和其发明者的对应关系,说法正确的是()。①莫尔斯——电报机②西门子——发电机③爱迪生——电话机④瓦特——电视机 A:①② B:①④ C:③④ D:②③ 答案:A 15.《登高》是著名唐代诗人()的作品。 A:李白 B:王维 C:杜甫 D:辛弃疾 答案:C 16.“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还清”描写的是()。 A:西湖 B:滇池 C:洪湖 D:洱海 答案:D 17.地壳中最多的化学元素是()。 A:硅 B:氧 C:铁 D:铝 答案:B 18.()早年投入鬼谷子门下,学习纵横之术。学成游历多年,潦倒而归。随后,刻苦攻读《阴符》,游说列国,得到燕文公赏识,出使赵国,提出“合纵”六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦国十五年不敢出兵函谷关。 A:苏武 B:苏秦 C:苏辙 D:苏洵 答案:B 19.《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,其作者()是江西人。 A:李时珍 B:顾宪成 C:宋应星 D:陶渊明 答案:C 20.根据材料,下列说法错误的是()。 A:图中的苏堤与文豪苏轼有关 B:该地在战略上拥有江、湖、山川等屏障保障安全,适合作为战乱时期的都城 C:该地位于现今中国的华东地区 D:皇帝居住在都城的北部 答案:D 21.()是中国在南极建的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。 A:昆仑站 B:中山站 C:长城站 D:泰山站 答案:C 22.下列关于我国古代监察制度的说法有误的是()。 A:我国古代监察权来源于皇权,代表君主个人意志 B:战国时期,御史官已有明显的监察职能 C:秦朝在中央设立御史大夫,掌握天下文书和监察 D:明代在中央