预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精编重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试(易错题) 第I部分单选题(50题) 1.采用湿法制粒压片法生产的片剂,其生产日期如何确定() A:以制粒完成后总混的日期作为生产日期 B:以制湿颗粒的日期作为生产日期 C:以包装的日期作为生产日期 D:以配料的日期作为生产日期 答案:A 2.关于注射液的配制,叙述错误的是()。 A:活性炭在碱性溶液中吸附作用较强,在酸性溶液中有时出现“胶溶”或脱吸附作用 B:配制所用注射用水其贮存时间不得超过12小时 C:供注射用的原料药必须符合《中国药典》规定的各项检查与含量限度 D:配制的方法有浓配法和稀配法 答案:A 3.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是() A:粉末流动性差 B:粉末混合不均匀 C:粉末粒径太大 D:粉末可压性差 答案:A 4.颗粒剂贮存的关键为()。 A:防冷 B:防热 C:防虫 D:防潮 答案:D 5.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:卫生部 B:药典委员会 C:新药评审中心 D:药品检验所 答案:B 6.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:装量差异 B:溶化性 C:外观 D:水分 答案:B 7.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是() A:稀释剂 B:润滑剂 C:吸收剂 D:崩解剂 答案:A 8.湿法制粒压片的工艺流程为()。 A:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→混合→压片 B:原辅料→混合→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 C:原辅料→混合→制软材→制干粒→整粒→混合→压片 D:原辅料→混合→制软材→制湿粒→干燥→整粒→混合→压片 答案:D 9.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每平方厘米面积上筛孔数目 B:每英寸长度上筛孔数目 C:每厘米长度上筛孔数目 D:每平方英寸面积上筛孔数目 答案:B 10.关于肠溶片的叙述,错误的是()。 A:强烈刺激胃的药物可包肠溶衣 B:在胃内不崩解,而在肠中必须崩解 C:必要时也可将肠溶片粉碎服用 D:胃内不稳定的药物可包肠溶衣 答案:C 11.片剂中加入崩解剂的主要目的是()。 A:增加片剂的重量和体积,以利于片剂成型 B:促进片剂的崩碎成细小粒子 C:增加物料的粘性,利于制粒 D:改善物料的流动性和可压性 答案:B 12.产量最低的压片机是() A:以上答案都不对 B:高速旋转式压片机 C:旋转式压片机 D:单冲压片机 答案:C 13.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。 A:砂滤棒 B:钛滤器 C:微孔滤膜 D:板框压滤机 答案:C 14.氯化钠注射液属于() A:电解质输液 B:胶体输液 C:含药输液 D:营养输液 答案:A 15.最终灭菌小容量注射剂灌封岗位洁净度要求为() A:D级 B:C级 C:B+A级 D:C+A级 答案:D 16.常在咀嚼片中作填充剂的是() A:交联羧甲基纤维素钠 B:淀粉浆 C:甘露醇 D:微粉硅胶 答案:C 17.用枸椽酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的机理是() A:产气作用 B:湿润作用 C:膨胀作用 D:毛细管作用 答案:A 18.按形态分类,软膏剂属于下列哪种类型?() A:固体剂型 B:None C:None D:液体剂型 答案:D 19.流能磨的粉碎原理是() A:不勿钢齿的撞击与研磨作用 B:高速弹性流体使药物间或药物与室壁间发生碰撞 C:圆球的撞击与研磨作用 D:机械面的相互挤压作用 答案:B 20.不宜制成胶囊剂的是() A:小剂量药物 B:贵重药物 C:药物水溶液 D:难溶性药物 答案:C 21.制粒时加入黏合剂的作用是() A:使颗粒中药物快速溶出 B:诱发物料潜在的黏性 C:增加药物的重量或体积 D:增加无黏性或黏性不足的物料的黏性 答案:D 22.药厂按药品标准规定处方治成复方阿司匹林片,属于:() A:制剂 B:成药 C:药剂 D:方剂 答案:A 23.下列哪项能较客观的反映片剂中药物在体内的吸收情况() A:崩解度 B:含量均匀度 C:硬度 D:溶出度 答案:D 24.欲治疗咽喉疾病,可将药物制成()。 A:咀嚼片 B:植入片 C:口含片 D:多层片 答案:C 25.制备空胶囊剂时加入尼泊金甲酯的作用是() A:矫味剂 B:增塑剂 C:防腐剂 D:着色剂 答案:C 26.药品生产的岗位操作记录应由() A:岗位操作人员填写 B:车间技术人员填写 C:监控员填写 D:班长填写 答案:A 27.下列叙述正确的是() A:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 B:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术