预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省蒲县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》内部题库【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是()。 A:《瑗珲条约》 B:《北京条约》 C:《马关条约》 D:《南京条约》 答案:C 2.()是我国自主研发的卫星导航系统,北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,为全球用提供连续,稳定、精准的定位、导航和授权服务、是全球四大卫星导航系统之一。 A:北斗卫星导航系统 B:GPS卫星导航系统 C:格洛纳斯卫星导航系统 D:伽利略卫星导航系统 答案:A 3.岳飞是南宋初期的抗金名将,岳飞之母在岳飞从军之时,在其背上刺了四个字,以激励其奋勇杀敌,保家卫国。请问,岳母在岳飞背上刺的是()。 A:励精图治 B:精忠报国 C:勿忘国耻 D:保家卫国 答案:B 4.关于科技与生活,下列说法中不正确的是()。 A:含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用 B:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术 C:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 D:风能、太阳能、潮汐能等都属于清洁能源 答案:A 5.从微观上来看,下列属于物理变化的是()。 A:食物发霉 B:石墨制铅笔芯 C:蜡烛燃烧 D:铁在潮湿的空气中生锈 答案:B 6.下列景点中,不位于吉安的是()。 A:吉州窑遗址 B:绳金塔 C:白鹭洲书院 D:井冈山景区 答案:B 7.()是地球唯一的一颗天然卫星,也是离地球最近的天体。 A:水星 B:月球 C:太阳 D:金星 答案:B 8.制定成文的土地法是土地革命成果得以延续的重要保障,中国土地革命历史上制定的第一个土地法是()。 A:井冈山土地法 B:中国土地法大纲 C:兴国土地法 D:苏维埃土地法 答案:A 9.《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,其最核心部分是()。 A:本纪、书、表 B:世家、列传、书 C:本纪、列传、表 D:本纪、世家、列传 答案:D 10.()是明代著名医药学家,其著作有《奇经八脉考》《濒湖脉学》等多种。被后世尊为药圣。 A:李时珍 B:扁鹊 C:朱慈 D:孙思邈 答案:A 11.中国近代以来,半殖民地半封建是显著的社会性质。关于这一阶段,下列说法不正确的是()。 A:帝国主义列强加紧对社会的控制 B:民族资本主义经济成分日益成为经济结构的主要构成 C:封建剥削制度并未消失,在社会经济结构中仍占显著地位 D:原有封建经济结构发生变化,自然经济开始解体 答案:B 12.以下典故按照发生的时间先后顺序排列正确的是()。①指鹿为马②请君入瓮③约法三章④卧薪尝胆 A:①④②③ B:④①②③ C:④①③② D:①④③② 答案:C 13.改革开放40年来,国际组织在推进中国与世界携手发展中扮演了重要角色。下列国际组织中,为中国经济快速增长作出重要贡献的是()。 A:世界卫生组织 B:国际奥林匹克委员会 C:世界贸易组织 D:联合国教科文组织 答案:C 14.中国地球空间双星探测计划是我国第一次以自己提出的空间探测计划进行国际合作的项目,项目合作方是()。 A:欧洲 B:印度 C:日本 D:美国 答案:A 15.中学语文教材中的《周亚夫军细柳》《屈原列传》《鸿门宴》均出自古代著作()。 A:《论语》 B:《史记》 C:《汉书》 D:《左传》 答案:B 16.下列哪次会议是中国共产党第一次自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命的问题,标志着中国共产党在政治上从幼年达到了成熟?() A:古田会议 B:遵义会议 C:中共六大 D:洛川会议 答案:B 17.下列文学常识中错误的是()。 A:《范进中举》出自于《拍案惊奇》 B:中国第一个小说批评家是金圣叹 C:荆轲出现在《史记》中的《刺客列传》 D:我国第一部叙事详备的编年史是《左传》 答案:A 18.下列关于名著的说法,不正确的一项是()。 A:《水浒传》中,吴用巧用计策,使武松和王伦火并,借此成功让宋江成为了梁山的头领 B:《论语》,儒家经典之一,是孔子弟子及其再传弟子关于孔子及其弟子言行的记录,全书以语录体为主 C:《三国演义》中,魏国名将张辽在逍遥津一战中以八百部卒抗衡东吴十万大军,一度杀到孙权主帅旗下 D:《红楼梦》中,“木石前盟”指的是贾宝玉和林黛玉,“金玉良缘”则指的是贾宝玉和薛宝钗 答案:A 19.新疆自古就是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区,是东西方文明交流的重要通道,著名的“()”在此将古代中国与世界联系起来。 A:吐鲁番盆地 B:丝绸之路 C:河西走廊