预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省禹会区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必刷200题》内部题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.因黄豆具有良好的(),在防汛抗洪时能够用来填补砂砾孔隙,抬高水位。 A:吸水性 B:耐腐蚀性 C:吸附性 D:生物降解性 答案:A 2.中国已经建成的500米口径球面射电望远镜为目前世界上半径最大的射电望远镜,该望远镜建在()。 A:贵州平塘 B:湖南凤凰 C:广西桂林 D:云南楚雄 答案:A 3.我国古代著名科学家沈括和郭守敬在()领域中做出了卓越贡献。 A:历法和数学 B:天文和历法 C:天文和数学 D:数学和水利 答案:B 4.下列关于我国国土资源的叙述,正确的有()。 A:地区分布与人口分布基本一致 B:国土资源的利用率高 C:国土资源的地区分布不平衡 D:国土资源的开发程度很高 答案:C 5.地球上生物多样性和生产力较高的生态系统是(),被誉为“地球之肾”。 A:草原 B:海洋 C:湿地 D:森林 答案:C 6.某单位使用门禁系统,需要用手指在指纹识别器上按一下才能打开,这种方式主要体现了人工智能的()。 A:虚拟现实技术 B:智能代理技术 C:模式识别技术 D:信息编程加工 答案:C 7.被唐代文学家柳宗元称为“表里山河”的是现在的()。 A:青海省 B:山西省 C:陕西省 D:河南省 答案:B 8.我国下列地区中,受沙尘暴影响最大的是()。 A:东南部 B:中部 C:西北部 D:西南部 答案:C 9.下列选项中,()在军工、航天、机械制造等方面用途广泛,有“21世纪金属、太空金属、未来的钢铁”等美誉。 A:钛 B:铁 C:镍 D:镁 答案:A 10.北半球的气旋变化是()。 A:顺时针 B:逆时针 C:先顺时针后逆时针 D:先逆时针后顺时针 答案:B 11.()小轿车,中国第一辆自己制造的小轿车,由长春第一汽车制造厂制造,诞生于1958年5月5日,从而揭开了我国民族轿车工业的历史篇章。 A:长城牌 B:吉利牌 C:东风牌 D:奇瑞牌 答案:C 12.()早年投入鬼谷子门下,学习纵横之术。学成游历多年,潦倒而归。随后,刻苦攻读《阴符》,游说列国,得到燕文公赏识,出使赵国,提出“合纵”六国以抗秦的战略思想,并最终组建合纵联盟,任“从约长”,兼佩六国相印,使秦国十五年不敢出兵函谷关。 A:苏武 B:苏洵 C:苏辙 D:苏秦 答案:D 13.下列作品与内容对应不正确的是()。 A:《大学》——大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善 B:《墨子》——道可道,非常道 C:《战国策》——前事不忘,后事之师 D:《红楼梦》——满纸荒唐言,一把辛酸泪 答案:B 14.曹操死后,其子()继承王位。 A:曹昂 B:曹植 C:曹丕 D:曹冲 答案:C 15.维生素是维持人体正常生命活动所必须的一类小分子物质,缺乏维生素会引起物质代谢失常,影响正常的生理功能,下列关于维生素缺乏症说法错误的是()。 A:维生素A又名视黄醇,人体缺乏维生素A,会导致干眼病,夜盲症等 B:人体缺乏维生素E会导致皮肤炎症、脚气病等 C:维生素M又称为叶酸,缺乏叶酸将导致白细胞减少,巨幼细胞性贫血 D:维生素H又称生物素,人体缺乏生物素会导致脱发 答案:B 16.下列关于新能源的说法错误的是()。 A:新能源开发利用的技术尚不成熟 B:新能源一般对环境的污染较小 C:新能源普遍具备可再生特征 D:新能源包括太阳能、核能、天然气等 答案:D 17.标志着中国工人阶级开始独立登上历史舞台的是()。 A:辛亥革命 B:新文化运动 C:五四运动 D:中国共产党的建立 答案:C 18.下列选项中与“亡羊补牢”意思最接近的是()。 A:人无远虑,必有近忧 B:失之东隅,收之桑榆 C:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏 D:往者不可谏,来者犹可追 答案:D 19.长江水系、黄河水系和珠江水系是我国比较大的水系,这三大水系的走向均为()。 A:自南向北 B:自东向西 C:自北向南 D:自西向东 答案:D 20.()是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役,有力配合了国民党军正面战场的作战,极大振奋了全国的抗战信心。 A:淞沪会战 B:百团大战 C:平津战役 D:武汉会战 答案:B 21.研究表明儿童对手机辐射的吸收量是成年人的3倍,建议儿童尽量减少使用手机,手机辐射其实是()。 A:次声波 B:核辐射 C:电磁波 D:超声波 答案:C 22.“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体()的光经大气()而形成的虚像。 A:折射、折射 B:反射、折射 C