预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省彬县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.根据路径-目标理论,领导者对待员工亲切友好,关心下属的福利和人性化要求,这属于()领导方式。 A:指导型 B:参与型 C:支持型 D:成就导向型 答案:C 2.机关实现管理职能的必备条件是() A:机关的组织架构 B:公文处理 C:领导人的决策 D:人才的合理配岗 答案:C 3.下列关于公文印制的说法,正确的是()。 A:涉密公文应当移送保密机关进行印制 B:任何公文都应当在本机关指定场所印制 C:任何公文都应当在符合保密要求的场所印制 D:涉密公文当在符合保密要求的场所印制 答案:D 4.事业单位管理岗位()以上职员一般应具有大学本科以上学历。 A:四级 B:七级 C:五级 D:六级 答案:A 5.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,县级以上人民政府()具体负责本行政区域内最低生活保障的管理工作。 A:劳动和社会保障部门 B:民政部门 C:财政部门 D:政务中心 答案:B 6.行政组织结构中直线结构形式的特点不包括()。 A:适用范围不受限 B:单一垂直领导 C:领导隶属关系明确 D:指挥命令统一,领导效率高 答案:A 7.市委市政府计划今年评选出的“人民满意的公务员集体”和“人民满意的公务员”进行公开表彰,应选用的公文文种为()。 A:通告 B:决定 C:命令(令) D:意见 答案:B 8.下列关于成文日期表述不正确的是()。 A:成文日期为公文的生效日期 B:成文日期是以公文写成的日期为准 C:成文日期中年份应该标全称,年、月、日不编虚位 D:成文日期一般以领导人签发的日期为准 答案:B 9.H市人民政府按行政计划标准,时刻监督行政计划完成情况,并在计划执行出现偏差的时候及时采取措施纠正,确保目标得以实现。这个过程所体现的是行政管理过程中的()。 A:计划职能 B:控制职能 C:组织职能 D:决策职能 答案:B 10.计划的写法包括()。 A:标题、正文、署名和日期 B:标题、正文、落款 C:标题、目标、方案、署名和日期 D:标题、目标、方案、落款 答案:B 11.某事业单位工作人员受到处分的期间是12个月,则其受到的处分类型是()。 A:撤职 B:警告 C:降低岗位 D:记过 答案:D 12.下列关于目标管理方法的功能描述,错误的是()。 A:是一种激励的工具 B:是一种变革的工具 C:是一种控制的工具 D:是一种计划的工具 答案:B 13.科学管理的中心问题是()。 A:提高员工积极性 B:提高劳动生产率 C:提高企业利润率 D:提高资源利用率 答案:B 14.三大运营商为争取已逐渐饱和、增长缓慢的电信用户市场,在4G移动通讯产品领域竞争十分激烈。最近,C市D电信运营商E总发现,尽管目前公司通过价格战优势使得4G用户的市场销售增长率较高,但市场占有率却几乎没有什么提高。为此,E总决定采取一些有效措施来大幅度提高本公司4G产品用户的市场占有率。以下关于D公司这一决策实施足够长的时间之后,可以预见()情形是最有可能发生的。 A:公司4G产品用户的销售增长率、市场占有率均显著提高 B:公司4G产品用户的市场占有率上升而销售增长率下降 C:公司4G产品用户的销售增长率上升而市场占有率变化不确定 D:公司4G产品用户的销售增长率上升而市场占有率下降 答案:A 15.以下有关公文印章的说法不正确的是()。 A:所有的公文都必须要盖印章 B:联合行文时所有机关都要署名和盖章 C:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符 D:上不压行文,下压成文日期,且“骑年盖月” 答案:A 16.公文的标题一般由几项组成?() A:份号、密级标志、主题词 B:版头、发文字号 C:抄送机关、版头、主题词 D:发文机关名称、事由、文种 答案:D 17.公文在传达制发机关决策与意图,体现制发机关的意志与权利方面的重要特征是()。 A:制约性 B:公开性 C:权威性 D:法定性 答案:C 18.与私人产品相比,公共产品的核心特征是: A:无偿性 B:强制性 C:排他性 D:非排他性 答案:D 19.下列有关函的表述,错误的是()。 A:适用于向上级机关请求批准和答复审批事项 B:适用于询问与答复问题 C:适用于不相隶属机关 D:适用于商洽工作 答案:A 20.文件的拆封是文书人员的职责。至于密件,则应交()。 A:文书人员拆封 B:机要文书或机要室拆封 C:办公厅(室)主任拆封 D:领导人本人或由其委托的人代拆 答案:B 21.公文中的词语应()。 A:含义确切 B:韵味无穷 C