预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省沁水县《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题王牌题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.测量某段距离,往测为123.456m,返测为123.485m,则相对误差为()。 A:0.000235 B:1/4200 C:0.029 D:1/4300 答案:B 2.下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是()。 A:装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层 B:常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆 C:装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等 D:为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层 答案:A 3.《建设工程安全生产管理条例》规定,特种作业人员必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。下列选项中不属于特种作业人员的是()。 A:钢筋工 B:起重信号工 C:建筑架子工 D:建筑电工 答案:A 4.砖及毛石基础抗压强度(),抗拉、抗剪强度()。 A:低,高 B:高,高 C:低,低 D:高,低 答案:D 5.当采用铺浆法砌筑,气温为32℃时,铺浆长度不准超过()mm。 A:500 B:750 C:1000 D:300 答案:A 6.单位工程施工组织设计编制依据包括哪些?(1)与工程建设有关的法律、法规和文件:(2)施工准备与资源配置计划;(3)主要施工管理计划;(4)工程施工合同或招标投标文件;(5)工程设计文件;(6)工程施工范围内的现场条件、工程地质及水文地质、气象等自然条件;(7)与工程有关的资源供应情况;(8)施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等;(9)国家现行有关标准和技术经济指标;(10)施工进度计划;(11)工程所在地区行政主管部门的批准文件.建设单位对施工的要求. A:(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(10)(11) B:(1)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(11) C:(1)(2)(4)(5)(6)(9)(10)(11) D:(1)(2)(4)(7)(8)(9)(10)(11) 答案:B 7.以下关于建设法规体系的说法中错误的是()。 A:建设法规体系内部纵向不同层次的法规之间应当相互衔接,不能有抵触 B:建设法规体系必须与国家整个法律体系相协调,但又具有相对独立性 C:建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分 D:建设行政法规、部门规章不得与地方性法规、规章相抵触 答案:D 8.下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,有误的是()。 A:膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂 B:泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂 C:速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等 D:常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类 答案:D 9.下列各项中不属于深基坑土方开挖方案的是()。 A:箱式挖土 B:放坡挖土 C:中心岛(墩)式挖土 D:盆式挖土 答案:A 10.剪应力强度计算的危险点是()。 A:在剪力(绝对值)最大截面的中性轴上 B:在弯矩(绝对值)最大截面的中性轴上 C:在剪力(绝对值)最大截面的上、下边缘 D:在弯矩(绝对值)最大截面的上、下边缘 答案:A 11.根据《建筑法》规定,()是是安全生产方针的核心和具体体现,是实现安全生产的根本途径。 A:预防为主 B:控制防范 C:安全生产 D:群防群治 答案:A 12.某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于()。 A:一般事故 B:重大事故 C:特别重大事故 D:较大事故 答案:B 13.混凝土的标准养护条件是()。 A:温度20±3℃,相对湿度90%以上 B:温度20±2℃,相对湿度95%以上 C:温度20±2℃,相对湿度90%以上 D:温度20±3℃,相对湿度95%以上 答案:B 14.我国单层工业厂房设计主要采用装配式钢筋混凝土结构体系,其基本柱距是()m。 A:8 B:9 C:12 D:6 答案:D 15.从业人员有权拒绝接受(),并对上级单位和领导人忽视从业人员安全、健康的错误决定和行为提出批评或控告。 A:布置任务 B:岗位任务 C:生产任务 D:违章指挥 答案:D 16.下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是()。 A:安全设施设计的审查结果由建设单位负责 B:竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责 C:安全设计应当按照国家有关规定