预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.下列自然灾害中,属于地质灾害的是()。 A:华北地区的春旱 B:东南沿海地区的台风 C:长江中下游地区的洪涝 D:云南地区的地震 答案:D 2.郑成功“光复台湾”一直为史学家所津津乐道,郑成功是从()殖民者手中夺回台湾。 A:荷兰 B:葡萄牙 C:英国 D:西班牙 答案:A 3.海上丝绸之路是宋以后与世界经济文化交流的主要通道,通过海上丝绸之路出口的中国商品不包括()。 A:茶叶 B:香料 C:丝绸 D:瓷器 答案:B 4.我国的国粹京剧起源于哪个朝代?() A:明朝 B:元朝 C:宋朝 D:清朝 答案:D 5.孔子提倡中庸之道的理论基础是()。 A:阴阳五行 B:道法自然 C:天人感应 D:天人合一 答案:D 6.“乐道安贫音容犹在,因材施教手泽犹存”,下列选项中描述正确的是()。 A:书院大门 B:哀挽恩师 C:恩师八十寿辰 D:吊唁道士 答案:B 7.爱国导演正在筹拍一部全面反映五四运动历程的电视剧。如果换你,需要制作横幅为道具来实拍学生走上街头游行示威的镜头,下列选项中,你不能用的横幅()。 答案:B 8.()6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功。这次试验是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段。 A:2000年 B:1972年 C:1967年 D:1980年 答案:C 9.塔西佗陷阱是指()。 A:是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。 B:是指一个国家发展到中等收入阶段(人均国内生产总值3000美元左右)后,可能出现两种结果:1.持续发展,逐渐成为发达国家。2.出现贫富悬殊、环境恶化甚至社会动荡等问题,导致经济发展徘徊不前。后一种结果称走入了中等收入陷阱。 C:是指一个部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。 D:现代民主制下,政治家为了迎合自身的利益驱动而形成的民生投入的不足或刚性发展,从而造成民生缺少或民生过度的现象。 答案:C 10.()发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东流经9个省(自治区),最后流入渤海。 A:长江 B:珠江 C:汉江 D:黄河 答案:D 11.在公元前202年,楚汉双方在垓下进行了最后一场决战,结果楚军战败,项羽自刎。垓下位于现在的()县境内。 A:固镇 B:五河 C:凤阳 D:怀远 答案:A 12.下列关于我国饮食文化的描述错误的是()。 A:麻婆豆腐是川菜中的名品 B:满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影 C:烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒 D:通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢 答案:C 13.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是()。 A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射 B:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电 C:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热 D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到 答案:B 14.在历史沿革中,()设置山东省,“山东”才成为本省的专名。 A:元朝 B:明朝 C:清朝 D:民国 答案:C 15.车辆行驶中产生的惯性是造成交通事故的的原因之一,下列原则与惯性无关的是()。 A:系安全带 B:限速行驶 C:靠右行驶 D:保持车距 答案:C 16.河北省红色旅游景点与所在城市对应错误的是()。 A:八路军129师司令部旧址——邢台 B:野三坡(平西抗日根据地)——保定 C:西柏坡——石家庄 D:李大钊故居——唐山 答案:A 17.2014年,河南省发现的矿种142种,已探明资源储量的矿种109种,已开发利用的矿产9种,其中,能源矿产6种,金属矿产23种,非金属矿产62种,水气矿产2种。下列不属于“金属矿产”的是()。 A:金 B:铝 C:铜 D:银 答案:C 18.“会当凌绝顶,一览众山小”出自()的《望岳》。 A:李清照 B:白朴 C:李煜 D:杜甫 答案:D 19.2018年11月28日,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的中国申遗项目是()。 A:梵净山 B:针灸 C:昆曲 D:藏医药浴法 答案:D 20.《儒林外史》是清朝小说家吴敬梓创作的()长篇小说,标志着讽刺小说的出现。 A:书信体 B:章回体 C:日记体 D:自传体 答案:B 21.()在文、诗、词三方面都有极高的造诣,堪称宋代文学