预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省延津县事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.小龙是一名音乐爱好者,有一天他突然听到了一首歌觉得十分好听,于是便一直不断地循环播放,但到最后小龙对其感到了厌烦,甚至再也不想听到这首歌。小龙的行为符合下列哪种典型的逆反心理?() A:超限效应 B:自我价值保护逆反 C:禁果逆反 D:以上均不是 答案:A 2.行政监督中,既属于内部监督又是专门监督的是()。 A:审计监督 B:司法监督 C:政党监督 D:社会监督 答案:A 3.根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予事业单位工作人员处分,应当自批准立案之日起()内作出决定,案情复杂或者遇有其他特殊情形的,可以延长。但是办案期限量最长不得超过()。 A:6个月12个月 B:6个月9个月 C:1个月3个月 D:3个月6个月 答案:A 4.地方行政机关的首要特征是()。 A:规范性 B:特殊性 C:灵活性 D:地域性 答案:D 5.某市媒体通过对某上市公司进行“揭黑”报道,使人们对其经济情况、违法情况等有了较充分的了解,在引起热议的同时也引起该市相关部门的重视并展开深入调查。该媒体的做法属于履行()的职责。 A:舆论监督 B:公民监督 C:社会团体监督 D:法律监督 答案:A 6.“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于()。 A:政治行政二分法 B:政治政策二分法 C:官僚制模型 D:权变理论 答案:A 7.作为全面深化改革的重要组成部分,事业单位改革的根本目的是()。 A:促进社会保障发展、不断满足人民群众日益增长的社会福利需求 B:促进教育科技发展、不断满足人民群众日益增长的精神文化需求 C:促进公益事业发展、不断满足人民群众日益增长的公益服务需求 D:促进社会经济发展、不断满足人民群众日益增长的物质条件需求 答案:C 8.下列不属于公文中文字“三查”的是()。 A:查篇章 B:查文字 C:查立意 D:查行文 答案:C 9.以下不属于事业单位的特点是()。 A:实体性 B:服务性 C:营利性 D:公益性 答案:C 10.()管理是事业单位管理职能中的首要职能。 A:人事 B:财务 C:事务 D:业务 答案:A 11.某地区由于疫情影响,各火车站客运量饱和,为保证货场畅通,需面向社会广泛告知,适宜采取以下哪类文种()。 A:函 B:决定 C:通知 D:通告 答案:D 12.根据《事业单位人事管理条例》,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度,事业单位工作人员工资不包括()。 A:绩效工资 B:基本工资 C:津贴补贴 D:假期福利 答案:D 13.下列选项中属于法定公文的是: A:调查报告 B:简报 C:计划 D:通报 答案:D 14.行政组织中的辅助机关是指为了使行政首长或专业职能机关顺利地进行管理活动,在机关内部承担辅助性工作任务的机构,它的状态直接关系到首脑机关功能的发挥,下列不属于辅助机关的是()。 A:教育局,国土资源局 B:机关事务管理局 C:机关的人事、财务等部门 D:地方政府的办公厅(室) 答案:A 15.行政管理是指国家行政机关依法管理()的组织活动。 A:国家事务 B:民族事务 C:社会事务 D:国家事务和社会事务 答案:D 16.战略评价对战略执行利害攸关,鲁梅尔特提出了可用于战略评价的四条标准,即一致性、协调性、优越性和可行性,如果一个组织部门的成功意味着另一个组织部门的失败,则说明组织内部战略可能不符合()原则。 A:一致性 B:协调性 C:优越性 D:可行性 答案:B 17.下列发文字号,拟制正确的是()。 A:X财〔2015〕17号 B:冀X发(2015)4号 C:(15)X财字第017号 D:X电(15)第6号 答案:A 18.条例属于公文中的(),它是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的。 A:规范性文件 B:会议文件 C:非规范性文件 D:呈请性文件 答案:A 19.娇娇是某服装公司的一名设计总监,为了解最新时尚趋势,她出席了由某品牌举办的一场盛大酒会。根据明茨伯格的管理者角色理论,娇娇主要担任的角色是()。 A:发言者 B:传播者 C:领导者 D:信息监听者 答案:D 20.公告的适用范围是()。 A:在一定范围内应当遵守或周知的事项 B:各级行政机关和企事业单位 C:告诉并警告所有人 D:向国内外宣布重要事项或者法定事项 答案:D 21.某县中医院是该县卫生局的下属单位,新任医院办公室秘书的小王认为每一次上报请示,都应该在主送县卫生局的同时,按顺序抄送给县委、县人大、县政府、县政协。针