预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖南省君山区公务员招聘公共基础知识考试必刷200题附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.事业单位是计划经济时代形成的我国特有的社会组织类型。与机关单位和企业单位相比,事业单位具有的特点是()。 A:以社会公益为主要发展取向,但最重要的特征是营利性 B:不拥有国家权力,但是可以行使行政职能 C:门类繁多,情况复杂 D:一般以体力劳动为主体,主要提供物质产品 答案:C 2.下列情况不可以用通报行文的是()。 A:某大学拟批评个别学生考试作弊的行为 B:某公司拟发布加强员工管理的几条规定 C:某市安全办公室拟下发全市安全大检查的情况 D:县工会拟表彰抢救落水儿童的青年工人 答案:B 3.根据事业单位人员聘用制度规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。 A:3年 B:2年 C:6个月 D:1年 答案:A 4.“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选上要遵循()。 A:因事择人的原则 B:人事动态平衡原则 C:用人所长的原则 D:因材器用的原则 答案:C 5.商家们为了促进销售,经常会采取一些例如“秒杀”“定制”这样的“饥饿营销”策略。下列因素能够对该策略的效果产生直接影响的是()。 A:大众消费心理 B:商家宣传力度 C:品牌的知名度 D:居民收入水平 答案:A 6.行政机关要不断完善各项民主制度,建立健全民主程序,保障公民民主权利,维护安定团结局面,这体现了行政机关的()。 A:文化职能 B:社会职能 C:经济职能 D:政治职能 答案:D 7.下列关于感谢信的说法,错误的是()。 A:感谢信的标题不可只写“感谢信”三字,应加上感谢对象 B:感谢信可以用于个人与个人之间、个人与组织之间、组织与组织之间 C:感谢信行文要热情、富有感染力 D:感谢信既要表达出真切的谢意,要起到表扬先进,弘扬正气的作用 答案:A 8.关于公文的抄送机关,下列说法不正确的是()。 A:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关 B:抄送机关是指除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关 C:向上级机关行文,应根据需要同时抄送相关上级机关、同级机关和下级机关 D:应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称 答案:C 9.公文的作者是指()。 A:审核签发文件的机关领导 B:参与文件形式过程的全体机关工作人员 C:撰拟公文的机关工作人员 D:制发文件的机关 答案:D 10.赤壁之战前,孙权在主战派和主和派争执不下时毅然决定迎战曹军,如果用现代管理理论来解释孙权的行为,表述最准确的是()。 A:管理者决策时并不需要过多听取下属的意见 B:孙权的决策过于鲁莽,风险太大 C:管理决策中并不需要太多的人参与,否则就难以决策 D:管理者在必须做出决策时,即使无法完全判断决策的正确性,也必须做出选择 答案:D 11.关于事业单位工作人员处分的说法中,正确的是()。 A:受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核可以确定为合格等次 B:警告处分期间为12个月 C:处分的种类分为警告、严重警告、记过、记大过、开除 D:事业单位可以作出开除处分决定 答案:A 12.事业单位拟订岗位设置方案应当报()部门备案。 A:人事录用调配 B:上级主管 C:档案案理 D:人事综合管理 答案:D 13.宣布国家或地方立法、行政及司法机关重要领导人的选举结果或任免事项用()。 A:决定 B:批复 C:公告 D:通知 答案:C 14.某地海关总署下属事业单位招聘化学类技术人员,下列选项中最合适的人选是()。 A:现就读于某化学研究院的美国留学生大卫 B:正在接受党纪处分的高校化学教师张老师 C:因偷窃别人财产入狱的化学技术人员小李 D:从香港某大学化学专业毕业回来的王同学 答案:D 15.下列不属于公文语言特点的是() A:庄重准确 B:幽默风趣 C:朴实精炼 D:严谨规范 答案:B 16.下面的语句,不符合公文用语规范的是: A:“火车跑得快,全靠车头带”,脱贫攻坚的火车头就是党支部。 B:加强和规范党内政治生活,不仅是一次“思想上的革命”,更是一次“制度上的探索”。 C:扶贫干部把推动扶贫措施落到实处,把所有农产品都基本纳入计划轨道。 D:党员领导干部务必珍惜权力、管好权力、慎用权力。 答案:C 17.管理的组织性体现为()。 A:管理活动决定组织规则的实施 B:管理活动必须依靠组织来实施 C:管理是构建组织的重要前提 D:管理活动制约组织规范的制定 答案:B 18.同时向三个层级的上级机关行文,这时的行文方式属于()。 A:越级行文 B:多级行文 C:逐级行文 D:直接行文 答案:B 19.