预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用云南省景洪市《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题内部题库及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是()。 A:起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心 B:钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业 C:螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔 D:高强度螺栓可兼作安装螺栓 答案:A 2.某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌入,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于()。 A:一般事故 B:特别重大事故 C:重大事故 D:较大事故 答案:B 3.刚性基础的受力特点是()。 A:抗压强度大、抗拉强度小 B:抗剪强度大 C:抗拉、抗压强度均大 D:抗拉强度大,抗压强度小 答案:A 4.土方开挖的顺序、方法必须与设计工况相一致,并遵循()的原则。 A:开槽即挖.先挖后撑.一次开挖.严禁开挖 B:开槽支撑.先挖后撑.分层开挖.严禁超挖 C:开槽支撑.先撑后挖.一次开挖.适当超挖 D:开槽支撑.先撑后挖.分层开挖.严禁超挖 答案:D 5.钢筋混凝土预制桩在制作过程中,强度需达到设计强度的()以上时方可起吊。 A:1 B:0.3 C:0.7 D:0.4 答案:C 6.内墙或南方地区的抹灰外墙,采用()过梁。 A:L形 B:T形 C:正方形 D:矩形 答案:D 7.下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是()。 A:按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土 B:按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土等 C:按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土 D:按用途分为结构混凝土、防水混凝土、道路混凝土、防辐射混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、大体积混凝土等 答案:A 8.多层建筑物二层以上楼层按其外墙结构外围水平面积计算建筑面积,层高在2.20m及以上者计算全面积,其层高是指()。 A:最上一层层高是指其楼面至屋面板底结构标高之间的垂直距离 B:本层地面与屋面板结构标高之间的垂直距离 C:最上层遇屋面找坡的以其楼面至屋面板最高处板面结构之间的垂直距离 D:上下两层楼面结构标高之间的垂直距离 答案:D 9.地下工程防水混凝土墙体的水平施工缝应留在() A:底板与侧墙的交接处 B:低于顶板底面不小于300mm的墙体上 C:高出底板表面不小于300mm的墙体上 D:顶板与侧墙的交接处 答案:C 10.普通硅酸盐水泥配制的混凝土,若采用洒水养护,养护时间不少于()d。 A:7 B:28 C:14 D:3 答案:A 11.以钢板、型钢、薄壁型钢制成的构件是()。 A:楼盖 B:钢结构 C:配筋 D:排架结构 答案:B 12.测量某段距离,往测为123.456m,返测为123.485m,则相对误差为()。 A:0.000235 B:1/4300 C:0.029 D:1/4200 答案:D 13.剪应力强度计算的危险点是()。 A:在剪力(绝对值)最大截面的上、下边缘 B:在剪力(绝对值)最大截面的中性轴上 C:在弯矩(绝对值)最大截面的上、下边缘 D:在弯矩(绝对值)最大截面的中性轴上 答案:B 14.水准仪与经纬仪应用脚螺旋的不同是()。 A:经纬仪脚螺旋应用于对中、精确整平,水准仪脚螺旋应用于精确整平 B:经纬仪脚螺旋应用于对中、精确整平,水准仪脚螺旋应用于粗略整平 C:经纬仪脚螺旋应用于粗略整平、精确整平,水准仪脚螺旋应用于粗略整平 D:经纬仪脚螺旋应用于粗略整平、粗略整平,水准仪脚螺旋应用于精确整平 答案:B 15.单位工程施工组织设计编制依据包括哪些?(1)与工程建设有关的法律、法规和文件:(2)施工准备与资源配置计划;(3)主要施工管理计划;(4)工程施工合同或招标投标文件;(5)工程设计文件;(6)工程施工范围内的现场条件、工程地质及水文地质、气象等自然条件;(7)与工程有关的资源供应情况;(8)施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等;(9)国家现行有关标准和技术经济指标;(10)施工进度计划;(11)工程所在地区行政主管部门的批准文件.建设单位对施工的要求. A:(1)(4)(5)(6)(7)(8)(9)(11) B:(1)(2)(4)(5)(6)(9)(10)(11) C:(1)(2)(4)(7)(8)(9)(10)(11