预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省南票区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》王牌题库(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.新中国成立之后,在世界局势错综复杂、国内建设如火如荼的情况下,我国为了争取有利的国际环境,自五十年代起开启了对外援助的进程。下列属于我国第一批援助国家的是()。 A:朝鲜和缅甸 B:古巴和坦桑尼亚 C:朝鲜和越南 D:巴基斯坦和巴勒斯坦 答案:C 2.祖籍徽州婺源(今江西上饶婺源县),创设了“竖井开凿法”和“人”字形线路的铁路工程专家是()。 A:王千婷 B:潘田 C:詹天佑 D:梁思成 答案:C 3.避暑山庄在河北省()市。 A:承德 B:邯郸 C:唐山 D:保定 答案:A 4.从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为()。 A:天竺 B:西域 C:月氏 D:乌苏 答案:B 5.位于贵州省黔南布依族苗族自治州的500米口径球面射电望眼镜,是世界上目前口径最大,最具威力的单天线射电望远镜,其主要设计者是: A:“天眼之父”南仁东 B:“导弹之父”钱学森 C:“两弹元勋”邓稼先 D:“量子之父”潘建伟 答案:A 6.“万绿丛中一点红”,这“一点红”非常容易引起人们的无意注意。这说明无意注意容易受到()。 A:个人情绪状态的影响 B:刺激物的新异性的影响 C:刺激物的对比关系的影响 D:个人主观期待的影响 答案:C 7.“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”,此诗描绘的景象与()最一致。 A:内蒙古高原 B:黄土高原 C:云贵高原 D:青藏高原 答案:A 8.关于元代杂剧,下列说法不正确的是()。 A:《赵氏孤儿》是第一个传入欧洲的中国戏剧 B:《汉宫秋》写的是昭君出塞的故事 C:《梧桐雨》写的是李隆基与杨贵妃的故事 D:“愿天下有情人终成眷属”出自《倩女离魂》 答案:D 9.人工智能领域的研究不包括()。 A:图像识别 B:语音识别 C:3D打印 D:机器人 答案:C 10.下列事件中,正确的顺序应当是()。①挂号②头疼③出院④检查⑤服药 A:④-②-③-①-⑤ B:③-②-①-⑤-④ C:④-⑤-③-②-① D:②-①-④-⑤-③ 答案:D 11.1949年4月,毛泽东和朱德向中国人民解放军下达渡江命令,人民解放军百万雄师过大江,于4月23日解放()。 A:南京 B:上海 C:武汉 D:长沙 答案:A 12.下列变法与改革内容对应正确的是()。 A:商鞅变法——废井田,开阡陌,土地公有 B:北魏孝文帝改革——均田制,青苗法 C:李悝变法——废世袭,初税亩,实行法治 D:王安石变法——方田均税法,市易法 答案:D 13.山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。出自()。 A:刘禹锡的陋室铭 B:杜牧的阿房宫赋 C:范仲淹的岳阳楼记 D:王勃的滕王阁序 答案:A 14.“中华民族五十六,少数民族五十五”,我国的民族语言中,下列哪个民族没有自己的文字()。 A:景颇族 B:傣族 C:锡伯族 D:回族 答案:D 15.“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自马尔克斯的()。 A:《百年孤独》 B:《傲慢与偏见》 C:《挪威的森林》 D:《红与黑》 答案:A 16.中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是()。 A:毛泽东 B:周恩来 C:孙中山 D:邓小平 答案:C 17.下列选项中不属于四川省世界遗产的是()。 A:都江堰—青城山 B:成都金沙遗址 C:四川大熊猫栖息地 D:黄龙国家级名胜区 答案:B 18.我国第一个五年计划是从哪年开始实行的?() A:1954年 B:1950年 C:1949年 D:1953年 答案:D 19.甘薯、白菜堆放久了会发热的原因是()。 A:呼吸作用 B:光合作用 C:蒸腾作用 D:吸收作用 答案:A 20.普利策奖是()方面的大奖。 A:生物研究 B:天文地理 C:新闻文化 D:音乐电影 答案:C 21.有一首歌唱道:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像它。”“方块字”是中国独具特色的文化。关于汉字,下列说法不正确的是()。 A:它是中华文化的载体 B:它是中华文化发展的根源 C:它是中华文化源远流长的重要见证 D:它是中华文明的重要标志 答案:B 22.某学者曾这样评价宋代的一位词人:“其词格固不高,而音律谐婉。语意妥贴,承平气象,形容曲尽。”这位词人最有可能是()。 A:辛弃疾 B:柳永 C:李清照 D:苏轼 答案:B 23.下列表示抽象事物的名词是()。 A:友谊 B:算法 C:河流 D:肥胖 答案:A 24.春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,出现很多思想学派。以下关于各学派代表人物及其著作、