预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省矿区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》真题题库答案下载 第I部分单选题(100题) 1.我国湖泊最多的地区是(),且多为咸水湖。 A:黄土高原 B:东北平原 C:青藏高原 D:江南丘陵 答案:C 2.《四世同堂》是老舍的代表作品,是一部表现抗战()的长篇小说。 A:天津 B:上海 C:北平 D:南京 答案:C 3.按照中国传统纪年法,2020年是庚子年,2025年是()年。 A:乙辰 B:甲辰 C:乙巳 D:庚巳 答案:C 4.遇到电梯故障时,下列做法错误的是()。 A:等待救援时,不能强行推开电梯门 B:被困电梯时,容易窒息,应想办法尽快打开电梯门 C:电梯急降时,将背部和头部紧贴内墙。弯曲膝盖、提起脚跟 D:被困电梯时,用紧急装置向外求援或间歇性拍打电梯门呼救 答案:B 5.我国青藏地区夏季的气温比同纬度地区长江中下游平原低得多,其主要原因是()。 A:季风的影响 B:海拔不同 C:海陆位置不同 D:日照强弱不同 答案:B 6.()是一种策略性,两人棋类游戏。起源于中国,可以说是棋类之鼻祖。使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈。 A:围棋 B:象棋 C:飞行棋 D:斗兽棋 答案:A 7.下列代词与所指代的意思不正确的是()。 A:南冠——囚犯 B:丝竹——音乐 C:膝下——晚辈 D:汗青——史册 答案:C 8.温带海洋性气候是一种温和潮湿的气候类型,冬无严寒,夏无酷暑,全年降水分配均匀。以下城市不属于温带海洋气候的是()。 A:加拿大温哥华 B:美国洛杉矶 C:英国伦敦 D:丹麦哥本哈根 答案:B 9.当地时间2020年9月2日,美国纽约市皇后区的一家健身房重新开放。当日,纽约市符合条件的健身房开始重新开放,这是3月以来纽约市首次开放健身房。纽约位于西五区,如果当地时间是下午两点,则我国北京时间是()。 A:9月3日凌晨1点 B:9月3日凌晨3点 C:9月3日凌晨5点 D:9月3日凌晨6点 答案:B 10.被李约瑟称为优秀地理著作的《天下郡国利病书》是明代大儒<u></u>所写。 A:黄宗羲 B:曾国藩 C:顾炎武 D:王夫之 答案:C 11.母亲的血型是A,父亲的血型是AB,其子女的血型不会出现()。 A:B型 B:O型 C:A型 D:AB型 答案:B 12.新型无机非金属材料的应用,给人们的生活带来了极大的便利,网络传输用到的光导纤维就是一种,关于光导纤维说法正确的是()。 A:光导纤维与玻璃的成分一样 B:光导纤维能够导电 C:光导纤维具有耐碱性 D:光导纤维传递的是光信号 答案:D 13.古籍中有记载:“信州铅山有苦泉······其水熬之则成胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,下列说法正确的是()。 A:该制备过程用到了重结晶的方法 B:该制备方法是一种物理方法 C:胆矾就是明矾 D:该记载方法最后制备出铜的化合物 答案:A 14.汽车拐弯时,乘客会向拐弯的反方向倾倒,这是由于()。 A:汽车具有惯性 B:乘客具有惯性 C:杠杆原理 D:摩擦力的作用 答案:B 15.以下省份不与安徽相邻的是()。 A:江苏 B:湖南 C:山东 D:浙江 答案:B 16.问诊过程中,哪项问诊的内容不正确()。 A:不强迫病人回答有关隐私问题 B:对病人不良情绪立即批评 C:使病人理解无误 D:不打断病人思路 答案:B 17.中国是个多山的国家,有些山巍峨壮观气象万千,有些山旖旎秀丽,千姿百态,还有些山与宗教文化融为一体,下列名山与其所在省份的相对应关系不正确的是()。 A:嵩山——河南省 B:泰山——山东省 C:庐山——江西省 D:华山——河北省 答案:D 18.玉米、番茄、甘薯、花生等多种作物是我国()时期从国外引进并推广的。 A:唐朝 B:元朝 C:明朝 D:清朝 答案:C 19.中国跨越经度最大、轮廓最狭长、邻省最多的省级行政区是()。 A:青海省 B:内蒙古自治区 C:西藏自治区 D:云南省 答案:B 20.成语“闻鸡起舞”中的古代将领是()。 A:岳飞 B:郑成功 C:祖逖 D:戚继光 答案:C 21.“洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是()。 A:左思 B:阮籍 C:嵇康 D:陆机 答案:A 22.抗美援朝题材电影之所以拥有强烈的震撼力和持久的感染力,是因为他们拥有灵魂和自信。下列选项中,属于抗美援朝题材电影的是()。①《长空比翼》②《高山下的花环》③《英雄儿女》④《长排山之战》 A:①③ B:①② C:②④ D:②③ 答案:A 23.我国古代四大私学不包括()。 A:道家 B:墨家 C: