预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省镇巴县事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库大全新版 第I部分单选题(100题) 1.在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体资历条件等安排其适应的岗位和职务,这体现了用人的()。 A:分类管理原则 B:适才适用原则 C:德才兼备原则 D:依法管理原则 答案:B 2.标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是()。 A:书名号 B:引号 C:括号 D:句号 答案:D 3.人口教育风俗习惯等属于管理环境中的()。 A:政治法律环境 B:技术环境 C:经济环境 D:社会文化环境 答案:D 4.政府部门在设置绩效指标时,应避免设立过高或过低的目标。这遵循了“SMART”基本原则中的原则。 A:A B:M C:S D:R 答案:A 5.秦江化工企业为了在竞争中获得优势,开发投资一种新产品,投资额巨大,投产后产品在市场上也非常畅销。可好景不长,由于该产品对环境有害,国家正在立法,准备逐步取缔该产品。该企业最有可能在哪个计划环节考虑的不够周全?() A:确定计划实施的前提条件 B:拟定派生计划,并通过预算使之数字化 C:明确任务,确立目标 D:提出备选方案,比较分析,确定满意方案 答案:A 6.机关()是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。 A:印章 B:发文字号 C:名称 D:版头 答案:A 7.“全国文明城市”称号是由中央哪个部门授予的()。 A:中央宣传部 B:国家文化部 C:中央文明委 D:中央组织部 答案:C 8.下列关于公文的说法中错误的是()。 A:会议通知的繁简程度,与规模有关 B:撰写总结报告,一般兼用说明、叙述和议论三种方式,重点使用议论方式 C:批复撰写前必须进行充分的调查研究工作 D:会议纪要写成后应提请会议主持人审核与签发,不经与会者讨论认可 答案:D 9.市公安局给市财政局发文商治划拨经费事宜,应选用的文种是()。 A:请示 B:通知 C:函 D:意见 答案:C 10.公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是()。 A:公告 B:起诉书 C:通知 D:批复 答案:B 11.应用文对材料的要求中,最根本的标准是()。 A:丰富 B:新鲜 C:典型 D:真实 答案:D 12.六西格玛系统推行的是特定模式“DMAIC”,其中“M”是指()。 A:测量 B:改进 C:定义 D:控制 答案:A 13.《国务院关于进一步落实农村留守儿童义务教育问题的通知》属于()。 A:发布性通知 B:事务性通知 C:转发性通知 D:指示性通知 答案:D 14.公文写作需要依据一定的原则,其中不包括()。 A:必要性 B:通用性 C:实效性 D:可操作性 答案:B 15.在组织文化的结构中,()是组织文化的浓缩和结晶。 A:英雄人物 B:文化网络 C:价值观 D:礼节及仪式 答案:A 16.批准是一种约束力较强的()监督方式。其内容包括:要求监督对象报送审批材料、审查和批准(含不批准)三个基本步骤。 A:事后 B:事中 C:事先 D:全面 答案:C 17.“光环效应”是人们看问题时,容易在突出特征的影响下产生以点代面、以偏概全的社会心理效应。下列选项中,符合该概念的是()。 A:“货买三家不吃亏” B:“不到江边不湿鞋” C:“情人眼里出西施” D:“三个和尚没水喝” 答案:C 18.管理道德受到诸多因素的影响,下列因素对管理者的管理道德影响较小的是()。 A:组织所在地的道德标准 B:组织文化的内容和强度 C:组织所处的外部环境的道德行为奖励 D:管理者的伦理道德发展阶段 答案:A 19.公文审核修改不具有原则性的要求是()。 A:引用事项是否真实典型 B:写作是否体现了良好的愿望 C:文种选择是否正确 D:语言是否合乎规范 答案:B 20.下列公文标题不正确的是: A:《XX市人民政府关于请求解决重大项目建设用地的请示报告》 B:《关于开展向XXX同志学习活动的决定》 C:《XX县人民政府第X次常务会议纪要》 D:《XX关于进一步做好XX工作的通知》 答案:A 21.末位淘汰法则是指单位为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为单位获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。 A:某单位在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰 B:某单位对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减单位的开支 C:某单位定期组织员工绩效考评,对两次