预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省历年《施工员之土建施工基础知识》资格考试必刷200题【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.为排除室内地面的积水,楼地面的坡度一般为()。 A:2%~3% B:1%~2% C:1%~1.5% D:2%~2.5% 答案:C 2.砂浆试块(评定强度等级用)的标准尺寸为()mm。 A:7.07×7.07×7.07 B:15×15×15 C:10×10×10 D:70.7×70.7×70.7 答案:D 3.某建筑屋面防水采用涂瞄睛水设计,当涂膜防水材料选用聚合物水泥防水涂料时,宜采用的施工方法是 A:喷涂法 B:刷涂法 C:刮涂法 D:滚涂法 答案:C 4.混凝土结构层采用质量轻、吸水率低和有一定强度的材料,坡度为2%的找坡方法属于 A:结构找坡 B:设计坡度要求进行找坡 C:屋面排水方向找坡 D:材料找坡 答案:D 5.当墙厚d>240mm时,圈梁的宽度可以比墙体厚度()。 A:不同 B:小 C:大 D:相同 答案:B 6.建筑砂浆常用的胶凝材料不包括 A:粗砂 B:石灰 C:石膏 D:水泥 答案:A 7.现浇钢筋混凝土楼梯根据楼梯段结构形式不同分为()楼梯。 A:梁承式 B:墙承式 C:悬挑式 D:板式和梁式 答案:D 8.下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是()。 A:在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm B:灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝 C:与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧 D:灰缝厚度宜为15mm 答案:B 9.有儿童经常使用的楼梯,梯井净宽大于()时,必须采取安全措施。 A:0.25m B:0.2m C:0.3m D:0.35m 答案:B 10.砌筑墙体的竖向标高控制通常采用()。 A:经纬仪 B:皮数杆 C:水准仪 D:吊线坠 答案:B 11.普通碳素钢按屈服点、质量等级及脱氧方法划分为若干个牌号,随着钢材的牌号提高,钢材的()。 A:强度降低,伸长率提高 B:强度提高,伸长率降低 C:强度提高,伸长率提高 D:强度降低,伸长率降低 答案:B 12.承包人的合同管理应遵循下列哪些程序(1)合同评审;(2)合同订立;(3)合同实施计划;(4)合同实施控制;(5)合同综合评价;(6)有关知识产权的合法使用。 A:(1)(3)(4) B:(2)(4)(5)(6) C:(4)(5)(6) D:(1)(2)(3)(4)(5)(6) 答案:D 13.建设法规体系的核心和基础是()。 A:建设行政法规 B:中华人民共和国建筑法 C:宪法 D:建设法律 答案:D 14.水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则() A:None B:条件不足,无法确定A点与B点的高低 C:A点比B点低 D:A点比B点高 答案:C 15.改善混凝土拌和物和易性外加剂的是()。 A:缓凝剂 B:速凝剂 C:早强剂 D:引气剂 答案:D 16.某屋架下弦杆,在超载作用下经过明显的变形后出现颈缩而破坏,这种破坏的原因属于()不够。 A:刚度 B:强度 C:塑性 D:稳定性 答案:B 17.高强度螺栓连接副初拧、复拧和终拧的顺序是() A:从螺栓群四周向中央进行 B:从接头刚度较大部位向约束较小部位进行 C:从一边开始.依次向另一边进行 D:根据螺栓受力情况而定 答案:B 18.多层砖房设置构造柱最小截面可采用()。 A:240mm×240mm B:240mm×120mm C:180mm×120mm D:240mm×180mm 答案:D 19.《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、()、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。 A:安全生产的执行 B:施工现场的安全 C:从业人员的权利和义务 D:生产经营单位的法律责任 答案:C 20.水准测量是利用水准仪提供的一条水平视线,借助于带有分划的尺子,测量出地面点之间的()。 A:绝对标高 B:高程 C:高差 D:相对标高 答案:C 21.按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由()会同国务院有关部门制定。 A:该类企业工商注册地的建设行政主管部门 B:省、自治区及直辖市建设主管部门 C:国务院国有资产管理部门 D:国务院建设行政主管部门 答案:D 22.从业人员有权拒绝接受(),并对上级单位和领导人忽视从业人员安全、健康的错误决定和行为提出批评或控告。 A:违章指挥 B:布置任务 C:岗位任务 D:生产任务 答案:A 23.如