预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省泗水县公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》真题带答案(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.以下能体现诗句“国破山河在,城春草木深”这一历史背景的是()。 A:陈桥驿兵变 B:葛尔丹叛乱 C:瓦岗起义 D:安史之乱 答案:D 2.第一个提出在中国发展资本主义方案的中国人是()。 A:洪秀全 B:孙中山 C:洪仁玕 D:梁启超 答案:C 3.一家五口人中,有三个人的皮肤很粗糙,且一到晚上就看不清物体,他们的食物中可能缺少()。 A:维生素D B:维生素C C:维生素B D:维生素A 答案:D 4.骈文起源于汉代,盛行于南北朝,是一种以字句两两相对而成篇章的文体。下列作品不属于骈文的是()。 A:《与朱元思书》 B:《与高司谏书》 C:《答谢中书书》 D:《哀江南赋》 答案:B 5.下列情形不会发生在宋朝的是()。 A:商人们通过纸币进行贸易活动 B:庶民在瓦舍内观看说唱、戏剧演出 C:《聊斋志异》在坊间颇受欢迎 D:十年寒窗苦读,参加科举入仕途 答案:C 6.2019年6月5日12时06分,我国在黄海海域成功发射()运载火箭,标志着中国航天首次海上发射技术试验圆满成功。 A:天宫十二号 B:长征十一号 C:嫦娥九号 D:神舟十号 答案:B 7.《百家姓》中没有下列选项中的()姓。 A:肖 B:云 C:潘 D:苏 答案:A 8.生物技术的四大工程是指()。 A:基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程 B:基因工程、细胞工程、发酵工程、能源再生工程 C:基因工程、细胞工程、能源再生工程、干细胞工程 D:基因工程、能源再生工程、染色体工程、酶工程 答案:A 9.2021年,鹰潭市全年实现生产总值预计跨过千亿元大关,人均生产总值达1.4万美元,位居全省第()位。 A:2 B:4 C:1 D:3 答案:A 10.下列选项中,加点字发音错误的是()。 A:鸿<span>鹄</span>(hú)之志&nbsp; B:高<span>句</span>(jù)丽 C:<span>朝</span>(cháo)鲜 D:<span>朴</span>(piáo)槿惠 答案:B 11.金兰之交是指()。 A:酒肉朋友 B:情谊深切、亲如兄弟的朋友 C:君子之交 D:贫穷时的朋友 答案:B 12.关于中国古代各个朝代的人才选拔制度,搭配有误的是()。 A:魏晋南北朝——九品中正制 B:汉——军功爵制 C:隋唐至明清——科举制 D:商周——世卿世禄制 答案:B 13.()6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功。这次试验是中国继第一颗原子弹爆炸成功后,在核武器发展方面的又一次飞跃,标志着中国核武器的发展进入了一个新阶段。 A:1972年 B:2000年 C:1980年 D:1967年 答案:D 14.孙中山概括的三民主义是()。 A:民族、民主、民权三大主义 B:民族、民权、民生三大主义 C:民主、民生、民权三大主义 D:民主、民族、民生三大主义 答案:B 15.被誉为“世界第一天然大盆景”的是()。 A:桂林 B:柳州 C:玉林 D:南宁 答案:B 16.英国工业革命是从()开始。 A:机械工业 B:煤炭工业 C:钢铁工业 D:纺织工业 答案:D 17.下列关于生活常识的说法,错误的是()。 A:经常晒太阳可以防止骨质疏松 B:被蚊子叮咬后涂肥皂水可以止痒 C:热水瓶中的水垢可以用白醋清除 D:鱼刺卡喉时可通过喝浓醋来消除 答案:D 18.习近平总书记2017年1月26日在春节团拜会上曾引用了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的著名诗句,该诗句出自北宋()的《登飞来峰》。 A:辛弃疾 B:杨万里 C:王安石 D:欧阳修 答案:C 19.具有参与体内能量的代谢,促进生长发育和细胞再生,增进视力的功能的维生素是()。 A:C B:B2 C:D D:B1 答案:B 20.文革期间的著名样板戏《沙家浜》改编自()。 A:沉重的翅膀 B:芦荡火种 C:红灯记 D:杜鹃山 答案:B 21.1955年,周恩来总理率领中国代表团参加在印度尼西亚万隆举行的亚非会议,提出并坚持()的方针,为会议的成功举行作出了重要贡献 A:求同存异 B:和平共处 C:平等互利 D:互不侵犯 答案:A 22.“五四运动”是反帝反封建的爱国运动,标志着我国新民主主义革命的开端。今年(2019年)是“五四运动”爆发()周年。 A:90 B:85 C:100 D:95 答案:C 23.下列哪个行星的体积最大()。 A:土星 B:木星 C:水星 D:金星 答案:B 24.中国共产党历史上召开了许多具有重大意义的会议,其中在关