预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省深州市公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库及答案【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.加强对社区工作的监督,保障居民的()、参与权、表达权、监督权。 A:决策权 B:知情权 C:话语权 D:发言权 答案:B 2.在“两会”上,“微博问政”进一步得到了人大代表和政协委员的青睐。很多人大代表和政协委员把通过微博、电子邮件等方式与群众联系、听取群众意见当成自己的分内工作。“微博问政”()。①有利于人大代表更好地行使管理国家的权力②密切了人大代表与人民群众的联系③是通过人大代表联系群众制度实行民主监督④有利于人大代表更好地行使决定权 A:①③ B:①② C:③④ D:①④ 答案:B 3.沟通是不同的行为主体通过各种载体实现信息的双向流动,形成行为主体的感知,以达到特定目标的行为过程。在同一管理层次之间的沟通属于()。 A:平行沟通 B:上行沟通 C:下行沟通 D:斜向沟通 答案:A 4.不同的公文种类适用于不同的工作对象、内容与范围。下列正确适用于审批不相隶属单位申请事项的公文是。 A:《××省交通运输厅关于同意××有限公司开展××业务的批复》 B:《××省交通运输厅关于同意××有限公司开展××业务的通知》 C:《××省交通运输厅关于同意××有限公司开展××业务的复函》 D:《××省交通运输厅关于同意××有限公司开展××业务的通告》 答案:C 5.以下哪一项不属于函的特点()。 A:简易性 B:平行性 C:时限性 D:商洽性 答案:A 6.根据《事业单位工作人员奖励规定》,记大功奖励方案,应当事先征得中央事业单位人事综合管理部门同意,并在作出记大功奖励决定后()个月内备案。 A:3 B:6 C:2 D:1 答案:D 7.事业单位工作人员受警告处分的期间为()。 A:12个月 B:6个月 C:9个月 D:3个月 答案:B 8.在既定的组织中,相对于正式沟通,非正式沟通的优点表现为()。 A:沟通障碍更少 B:有利于员工间良好关系的建立 C:沟通信息严肃准确 D:表现为平行沟通 答案:A 9.有利于激发员工内在积极性的工作安排是()。 A:能力远远低于任务要求的人 B:能力远远高于任务要求的人 C:能力略低于任务要求的人 D:能力略高于任务要求的人 答案:C 10.下列公文用语中没有歧义的是()。 A:本厂新建五个150立方的污水处理池 B:此项工作涉及四个单位十一个人 C:我们要学习文件 D:据调查研究,同意贵单位开展相关研发工作 答案:D 11.某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反了()原则。 A:集权化 B:职务提高、职能分散 C:命令统一 D:权责对等 答案:C 12.事业单位拟订岗位设置方案应当报()部门备案。 A:人事综合管理 B:档案案理 C:上级主管 D:人事录用调配 答案:A 13.到()年,中国将形成新的事业单位管理体制和运行机制。 A:2030 B:2020 C:2025 D:2015 答案:B 14.完善()健全社区党组织领导下的两委联席会和议事协商会制度,坚持社区居民会议制度,保障居民的决策权。 A:民主自治制度 B:民主协商制度 C:民主决策制度 D:民主议会制度 答案:C 15.电报的紧急强度分为()、特急、加急、平急。 A:特提 B:非常急 C:特加急 D:急 答案:A 16.某地级市纪律检查委员会向所属省纪律检查委员会汇报重大案件查处情况,用()行文。 A:通知 B:通告 C:通报 D:报告 答案:D 17.某一组织,其组织文化并不是生来就有的,而是在组织生存和发展过程中逐渐经过总结、培育和积累而形成的。这体现了组织文化的()。 A:系统性 B:可塑性 C:意识性 D:导向性 答案:B 18.事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或者1年内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。 A:25,60 B:20,60 C:15,30 D:10,30 答案:C 19.()是指事业单位管理制度一经公示并实施,就成为单位职工开展工作必须依据的准则,全体职工必须无条件遵守。 A:权限分级 B:无差别性 C:权威性 D:垂直管理 答案:C 20.法定公文的文种名称,只能单独使用,不能随意加以合并或者减缩。下列在现实行文中文种使用正确的是: A:告示 B:纪要 C:请示报告 D:意见报告 答案:B 21.公文按照行文关系可