预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省滑县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库完整版 第I部分单选题(100题) 1.除了违法行为外,()是产生民事法律责任的重要原因。 A:违约行为 B:过失责任 C:赔偿责任 D:侵权行为 答案:A 2.被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。 A:七年 B:十年 C:三年 D:五年 答案:D 3.土地使用权出让合同应由()与土地使用者签订。 A:省、市级人民政府 B:省、市级人民政府土地管理部门 C:市、县级人民政府土地管理部门 D:市、县级人民政府 答案:C 4.在民事诉讼中,债权产生最主要的原因是()。 A:侵权行为 B:合同 C:借贷方 D:借债关系 答案:B 5.省、自治区、直辖市以及省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府主管部门,对同级权力机关制定的地方性法规如何应用的问题所进行的解释,属于()。 A:限制解释 B:立法解释 C:司法解释 D:行政解释 答案:D 6.张某作为某水利局工作人员,因参与赌博受警告处分,张某在受处分期间不得()。 A:晋升工资档次 B:晋升职务和级别 C:岗位交流 D:出境 答案:B 7.下列关于无效合同的说法,正确的是()。 A:合同部分无效,不影响其他部分的效力 B:合同无效是指整个合同无效 C:乘人之危而订立的合同无效 D:无效的合同自被确认为无效时即没有法律约束力 答案:A 8.被告人甲在实施盗窃时被人发现,仓皇逃跑,这种行为是()。 A:犯罪未遂 B:不构成犯罪 C:犯罪中止 D:犯罪预备 答案:A 9.我国的政权组织形式是()。 A:多党合作制 B:联邦制 C:民主集中制 D:人民代表大会制 答案:D 10.根据《治安管理处罚法》的规定,下列违反治安管理的行为人,依法应当给予行政拘留处罚但不执行行政拘留处罚的是()。①15岁的孙某②65岁的老秦③17周岁且初次违反治安管理的曹某④哺乳自己6个月女儿的吕某 A:①②④ B:②③④ C:①③④ D:①②③ 答案:C 11.按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是()。 A:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 B:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 C:任何组织或个人不得侵占,买卖或以其他形式非法转让土地。土地的所有权依照法的规定转让 D:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地除法律规定属于国家所有以外,属于集体所有 答案:C 12.下列情形中行为人不负刑事责任的是()。 A:丙15岁进入邻居家盗窃现金¥200 B:甲14岁贩卖海洛因2克 C:丁37岁聋哑人故意伤害致人重伤 D:乙18岁醉酒后殴打他人致人重伤 答案:A 13.我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满()。 A:16周岁 B:14周岁 C:18周岁 D:12周岁 答案:D 14.我国《宪法》中规定,中华人民共和国国家监察委员会与县级监察委员会的关系是()。 A:政策层面的指导关系 B:协作关系 C:监督关系 D:领导关系 答案:D 15.下列不属于当代中国法的正式渊源的是()。 A:地方性法规 B:民族自治法规 C:国际条约 D:乡规民约 答案:D 16.(本题已过时)我国《民法总则》完善并整合了关于“民事权利”的相关规定,除基本的人身权和财产权之外,特别增加了关于自然人“<u></u>”的规定。 A:个人劳动权 B:个人隐私权 C:个人信息权 D:个人婚姻权 答案:C 17.登记参加选举的村民名单应当在选举日的()日前由村民选举委员会公布。 A:20 B:10 C:7 D:30 答案:A 18.内蒙古自治区的盟行政公署属于()。 A:执行机构 B:辅助机构 C:领导机构 D:派出机关 答案:D 19.张某准备去盗取李某放在楼下的电动车,当张某把电动车的大锁打开,准备骑上车的时候,李某从楼上下来,看到张某后就把他抓住。张某的行为属于()。 A:犯罪预备 B:犯罪既遂 C:犯罪未遂 D:犯罪中止 答案:C 20.陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是()。 A:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任 B:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿 C:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋 D:陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任 答案:B 21.某甲从某栋房屋边走过,被楼上抛下的一个花瓶砸中头部,昏迷