预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省裕安区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必刷200题》(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于水的说法正确的是()。 A:水只有三种存在形态,分别为固态、液态、气态 B:根据水中氧元素同位素的不同可分为重水和轻水 C:根据水中钙盐和镁盐的含量高低可分为硬水和软水 D:水分活度是指水系统中水分存在的状态,即水分的结合程度,水分活度值越高,结合程度越高,水分活度值越低,结合程度越低 答案:C 2.下列历史常识说法错误的是()。 A:八国联军攻陷北京后,清政府与列强签订了丧权辱国的《北京条约》 B:烽火戏诸侯指西周时周幽王为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯 C:拿破仑是十九世纪法国伟大的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缔造者 D:垓下之战是在楚汉战争中,楚汉两军在垓下进行的一场战略决战 答案:A 3.海洋动物科学考察的结果显示,近几十年来,许多海洋“有壳类”动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,其外壳有变薄、变软的趋势,造成这种现象的主要原因是()。 答案:A 4.中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地是()。 A:闽浙赣革命根据地 B:左右江革命根据地 C:湘赣革命根据地 D:井冈山革命根据地 答案:D 5.下列调查方式中,()是既经济又高效的民意测验方式。 A:电话拜访 B:文献资料研究 C:面谈调查 D:网络问卷 答案:D 6.工笔是哪种绘画形式的技法?() A:水彩画 B:水粉画 C:国画 D:油画 答案:C 7.十一届三中全会后我国实行改革开放,下列城市中不属于经济特区的是()。 A:珠海 B:深圳 C:福州 D:厦门 答案:C 8.围棋起源于(),距今已有()年历史。 A:中国,4000 B:印度,4000 C:日本,2000 D:古埃及,3500 答案:A 9.乘坐交通工具时,下列行为正确的是()。 A:王某乘坐高铁时,主动到车厢连接处吸烟 B:张某带着他的导盲犬乘坐公交车 C:李某将旅游时购买的精美刀具携带上了飞机 D:孙某乘坐动车时,随身携带了一瓶500ml用于消毒的酒精 答案:B 10.下列地区与其传统民居、风俗习惯不相符的是()。 A:西双版纳—竹楼—泼水节 B:华北平原—陡屋顶砖瓦房—赛龙舟 C:内蒙古高原—蒙古包—赛马 D:黄土高原—窑洞—吃面食 答案:B 11.“落花流水”的本意形容的景象所在季节是()。 A:寒冬 B:深秋 C:盛夏 D:残春 答案:D 12.海南居民语言种类多,其中使用最广泛、使用人数最多的是()。 A:海南话 B:黎话 C:儋州话 D:临高话 答案:A 13.世界童话的经典之作《格林童话》,伴随了一代又一代孩子的美好童年。下列哪一位可爱女孩不是《格林童话》中的主人公()。 A:豌豆公主 B:睡美人 C:灰姑娘 D:小红帽 答案:A 14.“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”写的是()。 A:西施 B:武则天 C:杨贵妃 D:貂蝉 答案:C 15.中国传统文化将()置于“三不朽”之首。 A:立言 B:立德 C:立法 D:立功 答案:B 16.线性遗产是拥有特殊文化资源集合的线形或带状区域内的物和非物质的文化遗产族群,下列不属于中国线性遗产的是()。 A:大运河 B:塞默林铁路 C:茶马古道 D:海上丝绸之路 答案:B 17.下列语句用于书信中,表示邀请的一项是()。 A:有蒙托见,当效绵薄之力 B:便暇之时,务请来敝寓小坐 C:久未问候,甚以为歉 D:临书仓促,不尽欲言 答案:B 18.人们常用“沉鱼落雁,闭月羞花”四大美女中,其中“沉鱼”指的是()。 A:貂蝉 B:王昭君 C:西施 D:杨贵妃 答案:C 19.昼为阳,夜为阴,那么上午是()。 A:辰 B:阳中之阴 C:阳中之阳 D:阴中之阳 答案:C 20.虚拟现实主要技术是()。 A:传感设备 B:感知 C:自然技能 D:模拟环境 答案:D 21.中国的传统节日是我们中华民族悠久历史文化的一个组成部分,关于节日习俗的古典诗词非常多。下列诗词描写了不同的节日景象,按节日时间的先后顺序,排列正确的是<u></u>。①纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度②千门万户曈曈日,总把新桃换旧符③尘世难逢开口笑,菊花须插满头归④屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留⑤凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞 A:⑤②④①③ B:⑤④③①② C:②④③①⑤ D:②⑤④①③ 答案:D 22.下列诗句描绘夏天景色的是()。 A:随风潜入夜,润物细无声 B:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 C:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 D:千山鸟飞绝