预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年陕西省麟游县事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库及答案(全优) 第I部分单选题(100题) 1.下列诗词中提到的“雨”的类型,解释不正确的是()。 A:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇——台风雨 B:雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住——暖锋雨 C:东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨 D:忽惊云雨在头上,却是山前晚照明——地形雨 答案:A 2.2020年5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,会议宣布重庆”主城都市区”的范围将由原来主城9区扩至()。 A:主城都市区12区 B:主城都市区25区 C:主城都市区19区 D:主城都市区21区 答案:D 3.某警员在与匪徒搏斗时,受伤失血过多需要输血,该警员是O型血,应给他输入()。 A:B型血 B:AB型血 C:O型血 D:A型血 答案:C 4.《2020年长春市政府工作报告》提出要着力打造“两个万亿级”产业集群。这两个产业集群是()。①汽车制造产业②影视文创产业③旅游服务产业④电子信息产业 A:①② B:②③ C:③④ D:①④ 答案:D 5.中国思想家、文学家、哲学家,以倡导“白话文”、领导新文化运动闻名于世,提出“大胆地假设,小心地求证”的人是()。 A:胡适 B:陈独秀 C:鲁迅 D:林语堂 答案:A 6.热传递的各种方式中,热辐射是以()形式传递热量的。 A:物体接触 B:光波 C:介质流动 D:电磁波 答案:D 7.“奇文共欣赏,()。” A:言笑无厌时 B:疑义相与析 C:月诵不法说 D:不知心恨谁 答案:B 8.人们常用“沉鱼落雁,闭月羞花”四大美女中,其中“沉鱼”指的是()。 A:杨贵妃 B:西施 C:貂蝉 D:王昭君 答案:B 9.1987年12月,泰山被列为世界文化与自然双重遗产。下列诗句哪一个是有关泰山的?() A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 B:灵山多秀色,空水共氤氲。 C:会当凌绝顶,一览众山小。 D:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。 答案:C 10.下列不属于黑龙江气候特点的一项是()。 A:属暖温带大陆性季风气候 B:半干旱区 C:夏季雨热同期 D:冬季漫长 答案:A 11.“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节”,一语出自()。 A:欧阳修 B:苏轼 C:关羽 D:司马迁 答案:C 12.下列与“卧薪尝胆”有关的史实是()。 A:秦并六国 B:武王伐纣 C:三国鼎立 D:诸侯争霸 答案:D 13.下列说法错误的是()。 A:爱迪生获得过诺贝尔物理学奖 B:牛顿发明了反射望远镜 C:德国物理学家伦琴发现了X射线 D:居里夫人是世界首位两获诺贝尔奖的人 答案:A 14.“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的乐器,现用来比喻()。 A:具有收藏价值的古董 B:价格昂贵的酒 C:高深、不通俗的文学 D:品德高尚的人 答案:C 15.“我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”该诗句出自()。 A:谢尧 B:白居易 C:王维 D:杜甫 答案:B 16.动物和植物是地球上两类重要的生物,二者除在表型上有明显差异外,在细胞结构上也存在一些区别,下列说法正确的是()。 A:动物细胞含有细胞质,植物细胞中没有细胞质 B:动物细胞不具有细胞膜,植物细胞具有细胞膜 C:动物细胞含有线粒体,植物细胞中没有线粒体 D:动物细胞不具有细胞壁,植物细胞具有细胞壁 答案:D 17.()运载火箭被誉为我国长征系列运载火箭家族中的海上“快响利箭”,是中国研发的绿色固体火箭,火箭及搭载物不含碘类危险物,火箭残骸不会对周边海域造成危害。 A:长征五号 B:长征十三号 C:长征十一号 D:长征七号 答案:C 18.2020年6月,我国多地可见日环食。下列关于日环食的说法,正确的是()。 A:日环食发生时,太阳被月亮完全遮住 B:长时间观看日环食不会对眼睛有损伤 C:日环食发生时,中心部分黑暗,边缘明亮 D:日环食分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段 答案:C 19.习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的突破口”“加快推动区块链技术和产业发展”下面有关区块链的说法不正确的是()。 A:是分布式的共享账本和数据库 B:是中心化的数据库 C:是比特币的底层技术 D:是使用密码学方法相关联产生的数据块 答案:B 20.长江水系、黄河水系和珠江水系是我国比较大的水系,这三大水系的走向均为()。 A:自东向西 B:自北向南 C:自南向北 D:自西向东 答案:D 21.“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,下列语句对应英雄人物有误的是()。 A: