预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省绥中县历年事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.相互尊重主权和领土完整是国际法的一项基本原则。根据当代国际法,下列不属于合法取得领土的是()。 A:乙国围海造田,未对他国造成影响 B:丁国与其邻国经平等协商,将各自边界的部分领土相互交换 C:丙国屯兵邻国边境,邻国被迫与其签订条约割让部分领土 D:甲国购买邻国部分领土 答案:C 2.除当场作出行政许可决定外,行政机关作出行政许可的一般期限是()。 A:10个工作日 B:30个工作日 C:20个工作日 D:7个工作日 答案:C 3.小明到商店买东西,商店多找50元,此50元为()。 A:欺诈 B:违约 C:不当得利 D:侵权 答案:C 4.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予()。 A:补贴 B:补偿 C:补助 D:赔偿 答案:B 5.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,发生效力的前提是()。 A:双方签订买卖合同 B:该房屋交易经过公证 C:该房屋交易经过有关部门登记 D:该房屋交付 答案:C 6.某43岁公民酒后驾驶发生交通事故,并且导致了人员死亡,应当承担的是()。 A:刑事责任 B:经济责任 C:民事责任 D:违宪责任 答案:A 7.李某与同事王某有过节,李某为泄私愤,冒用王某的姓名,将其照片上传至相亲平台。对此,下列说法正确的是()。 A:王某应以侵犯姓名权为由要求李某承担侵权责任 B:王某若选择民事诉讼方式则不能委托诉讼代理人 C:王某必须先通过人民调解的方式方能解决纠纷 D:王某应以侵犯隐私权为由要求李某承担侵权责任 答案:A 8.从法的实施角度看,法的执行和法的适用的首要区别是法的实施的<u></u>。 A:内容不同 B:方式不同 C:主体不同 D:客体不同 答案:C 9.我国刑法规定,因利用职业便利实施犯罪,或实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业的,期限为()。 A:五年至七年 B:三年至五年 C:一年至三年 D:四年至六年 答案:B 10.某村拟对外承包集体所有的鱼塘。甲为了能以低价承包鱼塘,送给村委会主任10万元现金,最终如愿签订了合同。村委会主任的行为构成()。 A:职务侵占罪 B:滥用职权罪 C:受贿罪 D:非国家工作人员受贿罪 答案:D 11.甲欲杀乙,将毒药投入乙的饭食中。乙服食后,甲后悔,赶紧说明情况,并将乙送往医院抢救。医院在抢救过程中检查发现,甲所投放的“毒药”根本没有毒性,乙安然无恙。甲的行为属于()。 A:犯罪未遂 B:犯罪中止 C:犯罪既遂 D:不构成犯罪 答案:A 12.大海的女友提出分手后,大海内心愤愤不平决定报复,曾多次在女友上下班途中拦截,并扬言杀害全家,多次打电话给女友播放恐怖音乐,半夜多次按女友家门铃,将死老鼠邮寄给女友,大海的行为,对女友和他家人的身心造成极大伤害,构成()。 A:恐吓罪 B:寻衅滋事罪 C:故意伤害罪 D:虐待罪 答案:B 13.选举权的平等性原则表现在()。 A:我国县级以下实行直接选举,县级以上实行间接选举 B:我国选举实行无记名投票 C:除被依法剥夺政治权利期间及未满18周岁的未成年人外都有选举权和被选举权 D:每位选民在一次选举中只有一次登记权和投票权 答案:D 14.下列情形中,无需办理相关登记的是()。 A:甲将本人机动车赠与好友乙 B:甲将本人闲置机动车交给飞舟租车公司托管,由其对外出租 C:甲将机动车报废 D:甲将本人机动车抵押给合作伙伴丙 答案:B 15.下列法律制裁中,不属于民事制裁方式的是()。 A:罚款 B:赔礼道歉 C:支付违约金 D:赔偿损失 答案:A 16.下列关于行政主体的表述中正确的一项是: A:行政主体是指行政法律关系的主体 B:行政主体是指行政机关 C:行政主体是指具有行政职权的行政机关 D:行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责任的组织 答案:D 17.刑法规定了罪刑法定的基本原则,据此,对法律没有规定的,但是明显侵犯公共利益的行为,应当:() A:参照以往的判例定罪 B:由法官自主决定 C:依照习惯定罪 D:不定罪 答案:D 18.下列关于大气环境质量现状监测制度的表述,不正确的是()。 A:一级评价项目不得少于二期(夏季、秋季)监测 B:二级评价项目可取一期不利季节,必要时也应作二期监测 C:三级评价项目必要时可作一期监测 D:一级评价项目应进行二期(夏季、冬季)监测 答案:A 19.在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪