预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省鄂城区2024年公务员招聘考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库(培优) 第I部分单选题(100题) 1.“兼爱非攻”与“民贵君轻”思想的共同之处是()。 A:和谐社会 B:人人平等 C:君主专制 D:人性本善 答案:A 2.杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是()。 A:泰山 B:黄山 C:衡山 D:华山 答案:A 3.自近代以来欧洲经济发展较快,追溯这段历史,为整体欧洲的崛起奠定坚实物质基础的因素是()。 A:工业革命的完成 B:第三次科技革命 C:新航路的开辟 D:第一次世界大战 答案:C 4.城市建设是城市管理的重要组成部分,以城市规划为依据最终服务于城市运行,其中分为()和建筑实物建设。 A:城市管网建设 B:城市精神文明建设 C:城市绿化建设 D:城市道路建设 答案:B 5.下列选项与汉武帝有关的是()。 A:开创“贞观之治”的局面 B:统一文字、货币和度量衡 C:接受“罢黜百家,独尊儒术”的建议 D:创立行省制度 答案:C 6.北魏郦道元的《水经注》是我国研究()的主要著作。 A:古代物理 B:古代化学 C:古代生物 D:古代地理 答案:D 7.生活中我们应养成节约用电的习惯,为了减少家里的空调用电,则不应()。 A:选择能力适中的空调 B:保持出风口顺畅 C:离家不关空调 D:开空调时关闭门窗 答案:C 8.习近平总书记强调,“把区块链作为核心技术自主创新的突破口”“加快推动区块链技术和产业发展”下面有关区块链的说法不正确的是()。 A:是比特币的底层技术 B:是分布式的共享账本和数据库 C:是中心化的数据库 D:是使用密码学方法相关联产生的数据块 答案:C 9.习近平总书记要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在社会蔚然成风。提出节俭、节用主张的中国古代思想流派是()。 A:法家 B:墨家 C:儒家 D:道家 答案:B 10.下列历史文化遗址位于山东省境内的是()。 A:仰韶文化遗址 B:大汶口文化遗址 C:二里头文化遗址 D:三星堆文化遗址 答案:B 11.生石灰干燥剂的主要成分为(),其吸水能力是通过化学反应来实现,此吸水具有不可逆性。 A:碳酸钙 B:氢氧化钙 C:氧化钙 D:硫酸钙 答案:C 12.下列说法错误的是:()。 A:辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省 B:内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区 C:松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带 D:大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区 答案:D 13.在中国传播马列主义的先驱者是()。 A:李大钊 B:孙中山 C:陈望道 D:朱执信 答案:A 14.“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”中的“河”指的是()。 A:银河 B:辽河 C:淮河 D:黄河 答案:A 15.1935年8月1日,红军在长征途中,中国共产党驻共产国际代表团根据国内外政治形势的变化,以及共产国际第七次代表大会关于建立世界反法西斯统一战线的政策,以中共中央和中华苏维埃中央政府的名义发表(),史称“八一宣言”。 A:《抗日民族统一战线的方针》 B:《全国人民筑成民族统一战线》 C:《中共中央为公布国共合作宣言》 D:《为抗日救国告全体同胞书》 答案:D 16.我国下列省级行政区中,受寒潮影响较小的是()。 A:宁夏、新疆、河南、浙江、湖北 B:西藏、云南、广东、海南、台湾 C:内蒙、吉林、辽宁、黑龙江 D:甘肃、陕西、山西、山东、河北 答案:B 17.在2019年版第五套人民币中,50元纸币的背景图是()。 A:长江三峡 B:布达拉宫 C:桂林山水 D:人民大会堂 答案:B 18.三角形,黄底,黑边黑图案的交通标志是()。 A:指示标志 B:处罚标志 C:警告标志 D:禁令标志 答案:C 19.十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,()、李大钊等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。 A:陈独秀 B:康有为 C:郭沫若 D:严复 答案:A 20.1911年10月武昌起义不久,新疆革命党人刘先俊等人计划于()策动起义。因叛徒出卖而失败。 A:哈密城 B:喀什城 C:迪化城 D:伊犁城 答案:C 21.三玄是魏晋玄学的根本依据,三玄是指()。 A:《论语》《老子》《道德经》 B:《庄子》《老子》《周易》 C:《孟子》《老子》《论语》 D:《尚书》《左传》《春秋》 答案:B 22.科举制是中国古代最重要的选官制度之一,它产生于()。 A:汉 B:宋 C:唐 D:隋 答案:D 23.有这样一位人物,她是中国历史上唯一的正统女皇帝,曾将国号改为“