预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省汉滨区2024事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全答案下载 第I部分单选题(100题) 1.保障人民群众()安全,是制定《安全生产法》的目的之一。 A:生命和财产 B:生命 C:生命和健康 D:财产 答案:A 2.关于下列侵权责任,说法不正确的是()。 A:甲饲养的猫抓伤来家做客的朋友,甲作为饲养人,应该承担赔偿责任 B:乙在某饭店吃生鱼片后上吐下泻,生鱼片不新鲜,事后乙因贪口腹而自责 C:丁将花盆放置在阳台上,大风把花盆吹落砸伤了路过的老奶奶,应承担责任 D:丙去动物园游玩,围栏未锁,猩猩窜出将丙抓伤,野生动物园应当承担责任 答案:B 3.路人抓住了正在抢劫的赵某,为实施惩罚将其双手捆绑,并让其游街示众,此行为侵犯了赵某的()。 A:人身自由权 B:国家赔偿权 C:控告检举权 D:人格尊严 答案:D 4.因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为的原因所引起的,则()。 A:由引起险情发生的人承担民事责任 B:由紧急避险人承担民事责任 C:由受害人自行承担民事责任 D:由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任 答案:A 5.任某一贯好吃懒做,以盗窃为生,2019年3月的某一天,任某在火车上盗窃一个手提密码箱,回到家中打开一看,发现密码箱中除了少量现金和农作物外,还有一只手枪,以及警官证、持枪证。任某将手枪藏在家中地下室,后被警方抓获,手枪被收缴,任某的行为构成()。 A:盗窃枪支罪 B:盗窃枪支罪和非法持有、私藏枪支罪 C:盗窃罪和非法持有、私藏枪支罪 D:盗窃罪 答案:C 6.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。 A:少数服从多数原则 B:权力制约原则 C:民主集中制原则 D:国家的一切权力属于人民 答案:D 7.诉讼时效因提起诉讼,当事人提出要求或者同意履行义务而中断,从中断终结时起,诉讼时效期间()计算。 A:不再 B:双倍 C:重新 D:连续 答案:C 8.张某看到于某在银行ATM内取了一大包现金,于是趁于某不注意时将其装有现金的背包偷走。但得手后,张某才发现背包内不仅有现金,还有一包2kg的海洛因。张某的行为构成()。 A:盗窃罪和非法持有毒品罪 B:非法持有毒品罪 C:抢夺罪 D:盗窃罪 答案:D 9.法律义务是指法律关系主体()。 A:可以自己做出一定的行为 B:必须做出一定行为 C:可要求他人做出一定行为 D:可要求他人不一定做出一定行为 答案:B 10.在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,西藏自治区根据本区行政区域的具体情况和实际需要,其()可以制定地方性法规。 A:人民政府及人民代表大会常务委员会 B:人民政府 C:人民代表大会 D:人民代表大会及其常务委员会 答案:D 11.甲因盗窃被公安机关逮捕,在审讯期间,甲主动交代曾实施抢劫,甲交代抢劫的行为属于()。 A:自首 B:坦白 C:悔过 D:立功 答案:A 12.法律的实施可以分为执法、司法和法律监督等几个环节,其中执法的主体是()。 A:国家行政机关 B:国家权力机关 C:国家审判机关 D:国家监察机关 答案:A 13.我国《民法典》规定,失踪人的财产由其配偶、成年子女、父母或者其他愿意担任财产代管人的人代管。代管有争议,没有前款规定的人,或者前款规定的人无代管能力的,由()指定的人代管。 A:人民法院 B:人民政府 C:人民检察院 D:公安机关 答案:A 14.下列情形中,适用过错责任原则的是()。 A:小明与他人发生争执,一怒之下用刀将其捅伤 B:某化工企业在河流上游排放超标的化学废物致使下游居民水污染中毒 C:小刚在给一幢大楼清洁外窗玻璃时,不慎将其工具碰掉砸伤了楼下过路的行人 D:某公司生产的微波炉在消费者按照说明书正确使用的过程中自爆,导致人员受伤 答案:A 15.《中华人民共和国农业法》规定:“国家设立的农业技术推广机构,应当以农业技术试验示范基地为依托,承担公共所需的关键性技术的推广和示范等公益性职责,为农民和农业生产经营组织提供()农业技术服务。” A:有偿 B:特级 C:无偿 D:普惠性 答案:C 16.王大和王二互殴,情节较轻,二人经县公安局调解处理达成调解协议,如果对调解协议不服,可以向法院提起<u></u>诉讼。 A:行政 B:刑事 C:违宪 D:民事 答案:D 17.《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关无论受理还是不受理行政许可申请,都应当采用<u></u>的方式进行告知。 A:口头通知 B:信函电报 C:电子邮件 D:书面凭证 答案:D 18.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助管理的执法主体是()。 A:公安部门 B:铁道部门 C: