预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省兴宁市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.文革期间的著名样板戏《沙家浜》改编自()。 A:芦荡火种 B:红灯记 C:杜鹃山 D:沉重的翅膀 答案:A 2.原色是指不能通过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。下列不属于“美术三原色”的是()。 A:蓝 B:黄 C:白 D:红 答案:C 3.草甸是在适中的水分条件下发育起来的以多年生中生草本为主体的植被类型,不属于草甸分类的是()。 A:森林草甸 B:低地草甸 C:高山草甸 D:沙漠草甸 答案:D 4.下列不属于诸子散文的是()。 A:《孟子》 B:《左传》 C:《墨子》 D:《论语》 答案:B 5.《西游记》中的火焰山位于今天的()。 A:甘肃 B:青海 C:西藏 D:新疆 答案:D 6.北京市城市公路环线周边住宅区、大型商场、文化场所不断涌现,体现出()。 A:商业中心的兴衰只与交通的布局关系密切 B:交通方式的变化直接影响城市的兴衰 C:能否成为特大城市,关键是交通的发展 D:交通通达性的变化影响城市土地利用方式 答案:D 7.轻金属和重金属是按照金属密度的不同划分的,其分界值一般为()克/立方厘米。 A:5.5 B:3.5 C:4.5 D:2.5 答案:C 8.我国东西走向的三列山脉,最靠北的一列是()。 A:巫山-雪峰山 B:昆仑山-秦岭 C:天山-阴山 D:大兴安岭-太行山 答案:C 9.楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直,《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”,以下被称为“书法史上第一大楷书家”的是()。 A:柳公权 B:赵孟頫 C:颜真卿 D:欧阳询 答案:D 10.在我国深受各地人民群众欢迎的歌舞主要有黄河以北各省的“秧歌”、西南各省的“花灯”、南方各省的“采茶”、东北的“二人转”、内蒙古和山西的“二人台”等。这从一个侧面说明,我国文化()。 A:具有不同的区域,文化一定有不同的特点 B:具有通过社会体验获得的特征 C:受大众传媒的影响 D:丰富多彩,有区域特征 答案:D 11.对于科学和科学家的说法正确的是()。 A:科学有国界,科学家也有国界 B:二者没有任何联系 C:科学没有国界,科学家有国界 D:科学没有国界,科学家也没有国界 答案:C 12.《共产党宣言》发表于()。 A:1849年 B:1848年 C:1847年 D:1846年 答案:B 13.“严禁烟火”和“禁用手机”的提醒标志在加油站非常醒目,而其中,“禁用手机”主要是因为()。 A:使用手机容易造成驾驶员的注意力不集中,给加油站带来安全隐患 B:使用手机时,由于手机的锂电池带电,会与加油站空气中粒子进行电子的转移与交换,在交换过程中容易产生电流从而引发新的火灾和爆炸 C:使用手机时,手机运行会产生电火花,易造成火灾等安全隐患 D:拨打电话时手机会发射出高强度的无线电波,手机的天线会与手机发射出的无线电波产生射频电流,当射频电流在金属导体间环流时遇有锈蚀或接触不良容易产生射频火花 答案:D 14.下事件时间后顺序排序,正确的是()。①张謇开办大生纱厂②李鸿章创办江南制造总局③孙中山在日本檀香山建立同盟会④清朝最后一任皇帝溥仪退位 A:②④①③ B:③①④② C:②①③④ D:①④②③ 答案:C 15.1898年建立的(),是中国近代第一所国立大学。 A:京师大学堂 B:南开大学 C:清华学堂 D:北京大学 答案:A 16.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这是我国古代四大名著中的()开篇语。 A:《三国演义》 B:《水浒传》 C:《红楼梦》 D:《西游记》 答案:A 17.杜甫在《饮中八仙歌》的诗句“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”描画的人物是()。 A:苏晋 B:贺知章 C:李白 D:张旭 答案:C 18.2021年3月28日,国务院联防联控机制新闻发布会上,国药集团中国生物副总裁表示:“从现在数据来看,新冠疫苗接种9个月还有一定水平抗体,后续还会持续加强监测。”下列关于抗体的说法错误的是()。 A:一种抗体能够抵抗多种病原体 B:抗体是抗原物质进入人体后产生的 C:有的抗原被清除后,相应的抗体仍然存留在人体内 D:抗体是由淋巴细胞产生的一种特殊的蛋白质 答案:A 19.我国人口最多的少数民族是()。 A:朝鲜族 B:蒙古族 C:壮族 D:回族 答案:C 20.下列人物中,性别不同于其他三项的是()。 A:舞象之年的小