预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》大全【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.居民委员会办理本居住地区公益事业所需的费用,经居民会议讨论决定,可以根据()向居民筹集,也可以向本居住地区的受益单位筹集,但是必须经受益单位同意。 A:公开原则 B:公平原则 C:公正原则 D:自愿原则 答案:D 2.公文收文办理程序排序正确的是()。 A:签收——初审——承办——登记——传阅——催办——答复 B:签收——登记——初审——承办——传阅——催办——答复 C:登记——签收一一承办一一初审——催办一一答复——传阅 D:初审——签收一一承办——登记——催办——答复——传阅 答案:B 3.“为维护学校秩序,保持校园整洁,特作如下规定”,文件的这种开头称为()。 A:目的式 B:概括式 C:根据式 D:提问式 答案:A 4.上文的开头方式为()。 A:问题式 B:目的式 C:根据式 D:背景式 答案:B 5.行政管理发展的放松规制,把()作为其本质。 A:控制 B:勤政 C:服务 D:法治 答案:C 6.()是行政管理机构的首要特性。 A:纪律性 B:主张性 C:合法性 D:程序性 答案:C 7.公文语言中会用到大量的联合词组,这时要特别注意连词的使用。下列说法正确的是: A:两个动词联合常用“并”或者“并且”相连 B:多词联合用“和”字相连 C:两个名词联合常可直连,或者用顿号相连 D:两个形容词联合常用“及”或者“而且”相连 答案:A 8.下列有关该公文结束语的表述正确的是()。 A:以上报告请审查 B:当否,请批示 C:特此报告 D:以上请示请批准 答案:B 9.以下对公共管理的表述不正确的是()。 A:公共管理以公共福利和公共利益为目标 B:公共管理强调政府对社会治理的主要责任 C:公共管理主体是政府,不包含其他组织 D:公共管理的职能是调节和控制 答案:C 10.为保护、修复红树林,自然资源部、国家林业和草原局联合印发的《红树林保护修复专项行动计划(2020-2025年)》,提出要贯彻自然资源产权制度改革要求,按照“谁修复,谁受益”的原则,鼓励社会资本投入红树林保护修复。政府出台文件保护自然资源,体现()。 A:社会职能 B:文化职能 C:政治职能 D:经济职能 答案:A 11.下列西方专家中,属于科学管理理论的阶段的是()。 A:西蒙 B:孔茨 C:法约尔 D:马克思 答案:C 12.下列不属于事务文书的是()。 A:“1-1”中国法律援助志愿者行动工作简报 B:关于筹建生物工程实验室拨款的批复 C:2017年XX县安全生产监督管理局工作计划 D:某乡镇政府工作总结 答案:B 13.某省政府督查组首次重点抽查了某市的旧城改造项目。通过听取参建单位汇报,查看现场和实体抽检到等多种形式,对危房改造,管道走线进行了全面整改的检查,这属于督促检查工作中的()环节。 A:立项组织 B:复核调查 C:情况通报 D:督促调研 答案:D 14.事业单位需要兼顾()和()双重效率。 A:文化教育 B:经济政治 C:社会经济 D:文化政治 答案:C 15.下列哪项不属于管理人员培训的作用?() A:增强组织运作效率 B:转变管理人员的管理观念 C:提高管理人员的管理水平 D:增强管理人员的直接经验 答案:D 16.填入这篇公文中横线③处的附件,写法正确的是()。 A:附件:一、政务服务体系调查表 B:附件:政务服务体系调查表。 C:附件:政务服务体系调查表 D:附件:(1)政务服务体系调查表 答案:C 17.李某在校园聚众斗殴,影响恶劣,严重违反了该校校纪校规,该校决定向李某进行处分以教育其他在校学生,对此情况应该采取的文种为()。 A:通知 B:函 C:通告 D:通报 答案:D 18.公文的语言虽然讲究朴实无华,但也不能失之平淡,可以运用一些修辞手法,力求语言生动、富有表现力。下列句子中没有运用修辞的是: A:围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法” B:深刻理解融入区域发展增强开放活力,要抢抓“一带一路”、长江经济带等多重国家战略叠加机遇 C:从世界观、人生观、价值观这个“总开关”深挖思想根源 D:每位党组成员都要结合群众路线教育活动整改要求,认真进行一次“回头看” 答案:B 19.公文加盖印章时,印章端正居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏()。 A:右 B:上 C:左 D:下 答案:D 20.《国务院关于同意将浙江省嘉兴市列为国家历史文化名城的批复