预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邯山区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题带答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.研究表明儿童对手机辐射的吸收量是成年人的3倍,建议儿童尽量减少使用手机,手机辐射其实是()。 A:电磁波 B:超声波 C:核辐射 D:次声波 答案:A 2.“天上云霞,地下鲜花”说的是()。 A:中国水墨画 B:杭州织锦 C:芜湖铁画 D:蜀锦 答案:B 3.三原色指色彩中不能再分解的三种基本颜色,其中传统美术色彩三原色为红、黄、蓝,由传统美术色彩三原色衍生出的三间色是()。 A:绿、靛、紫 B:橙、紫、青 C:绿、橙、紫 D:橙、青、靛 答案:C 4.19世纪俄国化学家(),他发现和发表了世界上第一份元素周期表。 A:克塞尔 B:罗蒙诺索夫 C:法拉第 D:门捷列夫 答案:D 5.小麦胚芽、鱼肝油和杏仁中均富含()。 A:维生素E B:维生素C C:维生素A D:维生素B1 答案:A 6.要预防新型冠状病毒肺炎,以下做法不正确的是()。 A:尽量多去人员密集的场所 B:养成良好的卫生习惯,勤洗手 C:养成健康的生活方式,做好家庭健康检测 D:外出正确佩戴口罩 答案:A 7.生活中常用的水银温度计的工作原理是()。 A:热辐射 B:热膨胀 C:热电效应 D:热阻效应 答案:B 8.2018年9月16日,台风“山竹”登陆我国,造成了人员受伤和经济损失。台风来临时,下列避险措施有误的是()。 A:在广告牌下躲雨 B:在坚固结实的房屋中避风 C:尽量减少外出 D:避免在海堤边行走 答案:A 9.铀是目前最重要的核燃料,1千克铀可供利用的能量相当于燃烧2500吨优质煤,20世纪60年代起,日本、英国、联邦德国等先后着手研究从()中提取铀。 A:海水 B:空气 C:金属 D:树木 答案:A 10.欧洲著名艺术家米开朗琪罗的雕像代表作表现了一个充满愤怒的年轻人,成为文艺复兴时期的英雄象征。这雕像名为()。 A:思想者 B:李尔王 C:普罗米修斯 D:大卫 答案:D 11.三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中()掌管全国官吏的任免、考核、升降、调动等。 A:吏部 B:刑部 C:户部 D:工部 答案:A 12.妈祖的诞辰日()。 A:农历三月初一 B:农历二月初二 C:农历四月初十 D:农历三月廿三 答案:D 13.发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵生产的是()。 A:酱油 B:绿茶 C:白酒 D:醋 答案:B 14.文学名著()是我国现代著名文学家茅盾的代表作之一。 A:《子夜》 B:《灭亡》 C:《白杨礼赞》 D:《多收了三五斗》 答案:A 15.下列属于容易引起爆炸的粉尘是()。 A:飞灰 B:泥土 C:淀粉 D:沙石 答案:C 16.下列关于人造卫星的说法正确的是()。 A:为通信需要,可以发射一颗“定点”于宁波市正上方的同步卫星 B:在同一轨道上运动的不同形状、不同质量的卫星具有相同的线速度大小 C:卫星运动的轨道平面只能与赤道平面重合 D:卫星绕地球做圆周运动时,其线速度一定不会小于第一宇宙速度 答案:B 17.《红楼梦》中,大观园曾结海棠诗社,其中自号“蘅芜君”的是()。 A:史湘云 B:薛宝钗 C:林黛玉 D:邢岫烟 答案:B 18.武汉为应对疫情推出的移动医疗空间的名字是()。 A:胶囊医院 B:方舱医院 C:露天医院 D:太空舱医院 答案:B 19.人民解放战争初期,人民解放军华中野战军在()的指挥下,取得了“苏中七战七捷”。 A:许世友、谭震林 B:陈毅、粟裕 C:陈赓、谢富治 D:粟裕、谭震林 答案:D 20.下事件时间后顺序排序,正确的是()。①张謇开办大生纱厂②李鸿章创办江南制造总局③孙中山在日本檀香山建立同盟会④清朝最后一任皇帝溥仪退位 A:②①③④ B:③①④② C:②④①③ D:①④②③ 答案:A 21.酸雨的危害不包括()。 A:导致土壤酸化 B:导致海平面上升 C:损害非金属建筑材料 D:危害森林植物 答案:B 22.下列关于安全常识的说法,错误的是()。 A:在火车站或地铁站,乘客必须站在安全警戒线之外文明候车 B:在山区旅游遇到雷雨时,躲入车厢最安全,但进入车厢时不要接触车厢金属部分 C:车辆快速行驶时,司乘人员须系好安全带,可以大大减少因惯性引起的意外伤害 D:遇到或发现有人触电时,应立即用手将触电者拉离电线 答案:D 23.诗句“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。”描绘出一幅热闹的()图。 A:夏耘 B:冬藏 C:秋收 D:春