预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖北省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库A4版 第I部分单选题(100题) 1.世界童话的经典之作《格林童话》,伴随了一代又一代孩子的美好童年。下列哪一位可爱女孩不是《格林童话》中的主人公()。 A:豌豆公主 B:睡美人 C:小红帽 D:灰姑娘 答案:A 2.人体细胞内的23对染色体中,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体,男性的性染色体是()。 A:XX B:CG C:XY D:GG 答案:C 3.电力系统中以“KWH”作为()的计量单位。 A:电功率 B:电压 C:电位 D:电能 答案:D 4.尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是()。 A:光的衍射 B:光的放射 C:光的反射 D:光的折射 答案:C 5.关于稀土说法错误的是()。 A:稀土分混合稀土金属和单一稀土金属 B:稀土元素会降低植物叶绿素含量,减弱光合作用 C:稀土元素具有亲氧性 D:稀冶炼方法有两种,分为湿法和火法 答案:B 6.洋务运动除了建立了很多近代军事工业外,还建立了一些民用企业,下面属于民用企业的是()。 A:天津机器制造局 B:轮船招商局 C:江南制造总局 D:福州船政局 答案:B 7.世界卫生日是每年的()。 A:45389 B:45627 C:45375 D:45555 答案:A 8.自王以下,各有父兄子弟,以补察其政是()。 A:科举制 B:世卿世禄 C:察举制 D:九品中正制 答案:B 9.()是中国最长的内陆河、为世界第五大内陆河,发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,沿最后流入台特玛湖。 A:辽河 B:海河 C:塔里木河 D:雅鲁藏布江 答案:C 10.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中的一段故事。这个故事是()。 A:过五关斩六将 B:单骑救主 C:蒋干盗书 D:煮酒论英雄 答案:D 11.下列选项中,()在军工、航天、机械制造等方面用途广泛,有“21世纪金属、太空金属、未来的钢铁”等美誉。 A:钛 B:镍 C:铁 D:镁 答案:A 12.国际残奥会的间隔时间是()。 A:每三年 B:每一年 C:每四年 D:每二年 答案:C 13.疫苗是指由各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品。接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施。关于疫苗,下列说法正确的是()。 A:疫苗都是活疫苗 B:卡介疫苗是典型的活疫苗 C:疫苗的接种者必须是健康个体 D:免疫力弱的人不能接种疫苗 答案:B 14.人体每天会从食物中摄入大量的酸或者碱性食物,但是人体中各种体液的PH值通常能够稳定在一定的范围内,保证了人体的各种机能维持正常的运转,原因是()。 A:酸碱性物质没有进入体液内 B:人体吸收的酸碱性物质不会影响体液pH值 C:人体内具有能够缓冲酸碱性的物质 D:酸碱性物质没有被人体吸收 答案:C 15.1990年7月,第一届国际纳米技术会议在()巴尔的摩举办,标志着纳米技术的正式诞生。 A:美国 B:日本 C:英国 D:德国 答案:A 16.宋代是我国游记文学的兴盛期,宋代游记注重哲理的深化和精神的升华,具有主理尚意长于议论,融情于山,寓理于水的特点,对后世产生了深远影响。下列游记名句与出处对应正确的是()。 A:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。——《后赤壁赋》 B:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。——《醉翁亭记》 C:事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?——《石钟山记》 D:山水之乐,得之心而寓之酒也。——《游褒禅山记》 答案:C 17.我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是()。 A:星火计划 B:火炬计划 C:信息计划 D:863计划 答案:B 18.距离太阳最近和地球最近的两颗行星分别是()。 A:水星,金星 B:地球,木星 C:火星,水星 D:金星,火星 答案:A 19.在中国传统节日中,有登高习俗的是()。 A:中秋 B:重阳节 C:端午节 D:清明 答案:B 20.“卧薪尝胆”的主人公是()。 A:勾践 B:周公 C:伯夷 D:夫差 答案:A 21.高血压病人的营养治疗原则最重要的是()。 A:多吃鱼和大豆 B:减少脂肪摄入 C:减少热量摄入 D:限盐 答案:D 22.克隆技术属于下列哪种技术()。 A:化学工程 B:细胞工程 C:系统工程 D:遗传工程 答案:B 23.以下不属于基督教派别的是()。 A:东正教 B:摩尼教 C:天主教 D:新教 答案:B