预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县整理公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.昆明市教育局欲申请财政支持,拟写请示,公文的主送机关应为()。 A:昆明市财政局 B:昆明市人民政府、昆明市财政局 C:云南省人民政府 D:昆明市人民政府 答案:D 2.保密期限中的数字用()标注。 A:阿拉伯数字 B:汉字成阿拉伯数字 C:罗马数字 D:汉字 答案:A 3.从管理活动发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?() A:计划、组织、领导、控制 B:计划、领导、控制、组织 C:计划、控制、组织、领导 D:计划、控制、领导、组织 答案:A 4.做计划之前需要对企业所处的环境进行评估。下列不属于环境评估技术的是()。 A:甘特图 B:环境扫描 C:标杆比较 D:预测 答案:A 5.事业单位管理岗位为()个等级。 A:12 B:11 C:10 D:9 答案:C 6.下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?() A:国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告 B:情况特殊紧急 C:需要检举,控告直接上级机关 D:某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准 答案:D 7.这篇公文属于()。 A:下行文 B:平行文 C:直达文 D:上行文 答案:A 8.下列关于行政关系的表述错误的是()。 A:行政行为包含了政治行为,政治行为是行政行为中的一种 B:行政与经济关系集中表现为政府与市场的关系 C:行政与社会之间的基本关系,是权力和权利的关系 D:行政与科技之间相互促进又相互制约 答案:A 9.某总经理把产品销售的责任委托给一位市场经营的副总经理,由他负责所在地区的经销办事处,但同时总经理要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反的管理原则是()。 A:统一指挥原则 B:权力分散原则 C:集权化原则 D:权责对等原则 答案:A 10.下列不属于事业单位公开招聘工作人员程序的是()。 A:考试、考察 B:公布岗位、资格等招聘信息 C:制定公开招聘方案 D:进行考核和分级分类培训 答案:D 11.《关于恒昌汽车零部件厂进口SD6型五轴数控车床的指示》,作者是()。 A:××厂的负责人 B:起草文件的刘秘书 C:签发文件的董厂长 D:××厂 答案:D 12.联合行文时,发文机关标志使用联合发文机关名称的,其发文字号使用()的发文字号。 A:共同上级机关 B:联合发文机关 C:主办机关 D:发文机关 答案:C 13.法定公文一般要陈述情况,阐明理由,分析原因,提出有关的希望或者要求等。这主要体现了公文的()。 A:记载凭证作用 B:知照联系作用 C:规范约束作用 D:宣传教育作用 答案:A 14.《孙子兵法》认为,作战的态势可分奇、正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“战兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中更符合:() A:权变理论原则 B:权责对应原则 C:系统理论原则 D:统一指挥原则 答案:A 15.公共事业管理最突出的特征是()。 A:公共性 B:服务性 C:沟通性 D:非营利性 答案:A 16.纪要是公文的一种,以下纪要的标题和说法正确的是()。 A:标题需写明名称和文种 B:标题需写明名称、事由、文种 C:标题需写明发文机关名称,事由与文种 D:可以采用一般标题的形式在标题中 答案:A 17.择案规则指的就是决策群体选定最终决策方案的程序和办法,当中“一票否决”规则又称之为()。 A:少数服从多数原则 B:多数决定少数原则 C:赞成投票原则 D:全体一致原则 答案:D 18.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是()。 A:协同性原则 B:效率性原则 C:科学性原则 D:时间性原则 答案:D 19.下列不属于领导者的三项基本职能的是()。 A:观念技能 B:技术技能 C:管理技能 D:人事技能 答案:C 20.收文办理的第一道程序是()。 A:签收 B:送印 C:核发 D:注办 答案:A 21.批办是指()。 A:对收文应如何办理提出建议性方案 B:对收文应如何办理所作的批示 C:对公文正本的复核意见 D:对发文稿的审核批示 答案:B 22.下列关于职能型结构组织的缺点,说法正确的是()。 A:组织结构稳定性差 B:结构组织松