预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年陕西省澄城县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题(考点精编) 第I部分单选题(100题) 1.中医是中华民族的宝贵财富,为中华民族的繁荣昌盛做出了巨大贡献。下列关于中医学的说法,不正确的是()。 A:“四诊”是望、闻、问、切四种中医诊察疾病基本方法的合称 B:心和胃分属人体的“五脏”和“六腑” C:唐代的医学家和药物学家孙思邈,被后人誉为“药王” D:“药圣”指汉代的张仲景,著有《伤寒杂病论》一书 答案:D 2.我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世闻名。下列关于三大石窟地理位置的描述,正确的是()。 A:均地处黄土高原 B:所处纬度大致相当 C:所在省份两两接壤 D:所在省份都有黄河流过 答案:D 3.19世纪中后期直到一战前后,英国处于维多利亚时代。以下作品内容反映了维多利亚时代英国社会生活的是()。 A:《十日谈》 B:《少年维特之烦恼》 C:《老人与海》 D:《福尔摩斯探案集》 答案:D 4.下列生活常识中,不正确的是()。 A:甲醛是一种无色有味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住 B:霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉素会危害人体健康 C:在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护 D:炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气 答案:C 5.“东风不与周郎便”中的“东风”指的是()。 A:草船借箭 B:赤壁之战 C:火烧连营 D:水淹七军 答案:B 6.自古以来,中华民族就是一个礼仪之邦,人与人之间少有直呼其名,通常使用尊称,以表示对对方的尊敬。下列尊称使用错误的是()。 A:称对方的嫡妻为令正 B:称对方的儿子为令郎 C:称对方的女儿为令女 D:称对方的母亲为令堂 答案:C 7.莫高窟坐落在河西走廊西端的敦煌,为世界文化遗产,是世界上现存规模最大、内容最丰富的()艺术地。 A:道教 B:伊斯兰教 C:佛教 D:基督教 答案:C 8.我国是诗歌的国度。诗歌创作的黄金时代在()。 A:唐朝 B:汉朝 C:元朝 D:宋朝 答案:A 9.我国共有34个省级行政单位,其中有5个自治区,下列不属于自治区的省市是()。 A:甘肃 B:西藏 C:内蒙古 D:宁夏 答案:A 10.2018年8月7日,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。下列关于立秋的说法中,不正确的是()。 A:立秋一般在每年阳历的8月7日或8日,这一天太阳达到了黄经135度 B:立秋的三候是:初候凉风至,二候白露降,三候寒蝉鸣,大致反映了这个阶段的气候特点 C:俗话说“秋后一伏,热死老牛”,立秋之后的第一个庚日才正式出伏,一年中最热的三伏天才正式宣告结束 D:“已识山中早晚凉,今朝况复立秋当”是乾隆吟咏立秋的名句 答案:C 11.原料指向型工业通常是指在生产过程中需要消耗大量原材料及燃料,其布局要求靠近原材料(或燃料)产地的工业部门。下列属于原料指向型工业的是()。 A:水果罐头厂 B:啤酒厂 C:制鞋厂 D:精速仪表厂 答案:A 12.楚辞是指楚地的言辞,后来逐渐固定为两种含义:一是诗歌的体裁,一是诗歌总集的名称。诗体楚辞的开创者是()。 A:宋玉 B:东方朔 C:屈原 D:贾谊 答案:C 13.下列战役与相关成语的对应,错误的是()。 A:吴越之战-卧薪尝胆 B:牧野之战-临阵倒戈 C:夷陵之战-草船借箭 D:淝水之战-风声鹤唳 答案:C 14.诗句“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风”描写的是()。 A:海棠 B:桃花 C:梅花 D:牡丹 答案:A 15.下列传统节日按照一年中的先后顺序排列,正确的一项是()。①今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。②遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。③国亡身殒今何有,只留离骚在世间。④爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 A:③④①② B:③②④① C:④③②① D:④③①② 答案:D 16.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”源自于长篇乐府诗《琵琶行》,其作者是()。 A:元稹 B:郭茂倩 C:杜甫 D:白居易 答案:D 17.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》一书中写道:“儒家首先是一个解决日常生活中各种问题的实用性道德体系。”这主要是指儒家思想()。 A:强调“有教无类”和“温故知新” B:强调“仁”和“仁政” C:强调礼仪和社会责任 D:强调“德治”和“君轻民贵” 答案:C 18.习近平总书记在2019年新年贺词中引用“岁月不居,时节如流”,强调我们要珍惜时间。“岁月不居,时节如流”出自()。 A:《孟子》 B:《论语》 C:《大学》 D:《与曹公论盛孝章书》 答案:D 19.下列关于能源分类表述正确的是()。 A