预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版湖南省雨湖区事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库大全带答案 第I部分单选题(100题) 1.()是明代著名医药学家,其著作有《奇经八脉考》《濒湖脉学》等多种。被后世尊为药圣。 A:李时珍 B:朱慈 C:扁鹊 D:孙思邈 答案:A 2.我国第一座地热发电站是()。 A:三峡电站 B:大亚湾电站 C:羊八井电站 D:二滩电站 答案:C 3.血型是以A、B、O等三种遗传因子的组合而决定的,大多根据父母的血型即可判断出以后出生的小宝宝可能出现的血型。根据血型的遗传规律,父母的血型分别为()的情况下子女会出现的血型为A型或B型或AB型或O型。 A:A型与B型 B:O型与O型 C:AB型与AB型 D:A型与AB型 答案:A 4.拔河为双方各执绳一端进行角力的体育活动,属于中国的传统运动项目。冬日里来上一场拔河,既可以增进团队友谊,又能强身健体。下列选项中,不利于拔河取得胜利的是()。 A:要求队员穿鞋底没有花纹的运动鞋 B:比赛中,身体倾斜度要达到45度以上 C:比赛中脚使劲儿蹬地身体向后仰 D:挑选体重较大的队员参与比赛 答案:A 5.()是全国抗日战争开始以来我国军队取得的第一个大胜利。 A:平型关战役 B:百团大战 C:淞沪会战 D:忻口战役 答案:A 6.为抵御今年新冠疫情肆虐,医护人员奋不顾身抗击疫情,其精神可歌可泣,下列最适合赞美他们这种精神的诗句是()。 A:捐躯赴国难,视死忽如归 B:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回 C:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝 D:居高声自远,非是藉秋风 答案:A 7.“动感单车普拉提,保温杯里泡枸杞,来来深呼吸,晨跑夜跑游几米,平板哑铃划船机,不达目的不放弃,不放弃,燃烧我的卡路里······我要变成万人迷。”下列物质中最先提供卡路里的是()。 A:脂肪 B:水 C:蛋白质 D:糖类 答案:D 8.“一滴水可见太阳,一件事可见精神”中的“一滴水”相当于一个()。 A:凹透镜 B:凸面镜 C:凸透镜 D:凹面镜 答案:C 9.《哈姆雷特》是英国戏剧家()创作。 A:马克·吐温 B:威廉·莎士比亚 C:查尔斯·狄更斯 D:维克多·雨果 答案:B 10.在高铁穿过长隧道时,乘客会出现耳鸣耳胀感。关于此种现象,下列说法正确的是()。 A:高铁穿过隧道,车厢内视线变弱,引起幻觉 B:高铁的车笛声分贝较高,给人们带来不适感 C:车内外出现气压差,动车组气密性设计不佳,车内气压骤然降低 D:高铁车速过高,容易引发中耳炎 答案:C 11.在“一五”计划时期,国内的建设资金来源主要是“靠有计划的提高生产和降低成本,增加生产的基础上,增加农业税收入”“适当节约行政费用的支出”同时,国家从1954年到1957年共发行四次国家经济建设公债。从1955年开始,国家依靠出口大批的农产品和矿产品来借还苏联及东欧各人民民主国家的各种贷款。这反映出,“一五”计划()。 A:为社会主义工业化奠定了基础 B:将自力更生和争取外援相结合 C:提高了人民生活水平 D:全面恢复了国民经济 答案:B 12.科举制是中国古代通过考试选拔官吏的制度。明清时期,正式的科举考试分为乡试、会试和殿试三级,每一级考试的第一名都有专门的称谓,我们常说的“连中三元”分别是<u></u>。 A:秀才、举人、进士 B:乡元、解元、状元 C:解元、会元、状元 D:状元、榜眼、探花 答案:C 13.修建青藏铁路所面临并必须克服的主要地貌障碍是()。 A:冻土广布 B:溶洞众多 C:泥石流频发 D:冰川纵横 答案:A 14.杜甫《春望》中的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”所反映的是()。 A:困居长安十年时的感受 B:早年的读书和漫游生活 C:“安史之乱”时的国恨家愁 D:晚年漂泊西南的客旅生活 答案:C 15.比特币相较于其它电子货币,最显著的特征是运用了()技术。 A:物联网 B:区块链 C:人工智能 D:大数据 答案:B 16.大雾弥漫时,汽车司机必须开亮雾灯,才能保证安全,雾灯常用()。 A:红光 B:白光 C:黄光 D:绿光 答案:C 17.“乐道安贫音容犹在,因材施教手泽犹存”,下列选项中描述正确的是()。 A:哀挽恩师 B:书院大门 C:吊唁道士 D:恩师八十寿辰 答案:A 18.纳米陶瓷作为高新科技应用广泛,它具有坚硬,耐磨,耐腐蚀,耐高温,完全无磁性等特点,它不能应用于()。 A:装浓硫酸的容器 B:公交IC卡 C:切割硬物的刀具 D:“嫦娥二号”外表涂层 答案:B 19.下列关于我国名山大川、大江大河的说法正确的是()。 A:“五岳”中的南岳是恒山 B:黄河是我国第一大河 C:齐云山是我