预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用福建省永定区宪法民法典知识竞赛必刷200题真题题库附答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:国家主席 B:全国人大主席团 C:中国共产党中央 D:全国人大常委会 答案:D 2.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。 A:全体到会代表的二分之一以上的多数通过 B:全体代表的三分之二以上的多数通过 C:全体到会代表的三分之二以上的多数通过 D:全体代表的二分之一以上的多数通过 答案:B 3.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规〔〕。 A:无权撤销,无权改变 B:有权改变或撤销 C:有权改变,无权撤销 D:有权撤销,无权改变 答案:D 4.〔单项选择题〕同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,属于特别法和一般法的关系,且两者之间规定不一致的,适用〔〕。 A:领导指示 B:宪法 C:特别法 D:一般法 答案:C 5.〔单项选择题〕全国人大要制定一部有关环境保护的法律,依据我国宪法规定,须要〔〕通过。 A:全体代表的过半数 B:出席代表的三分之二以上的多数 C:出席代表的过半数 D:全体代表的三分之二以上的多数 答案:A 6.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 B:公民的权利没有大小之分 C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 D:公民法律地位一律平等 答案:B 7.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕 A:王某所在选区选民直接选举 B:H县选民直接选举 C:镇人大主席团选举 D:镇人大代表选举 答案:B 8.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕 A:国家军事委员会主席 B:国家副主席 C:国务院副总理 D:最高人民法院副院长 答案:C 9.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 B:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 C:决定全国总动员或者局部动员 D:批准直辖市的建置 答案:C 10.〔单项选择题〕以下不属于全国人大常委会的职权的是〔〕。 A:决定驻外全权代表的任免 B:解释宪法,监督宪法的落地实施 C:废除同外国缔结的条约和重要协定 D:制定和修改基本法律 答案:D 11.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。 A:批评权 B:检举权 C:建议权 D:质询权 答案:C 12.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 B:设区的市的人民代表大会代表 C:县、自治县的人民代表大会代表 D:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 答案:B 13.〔单项选择题〕依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是〔〕。 A:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 B:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国家所有的属于国家所有 C:城市的土地属于国家所有 D:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全民所有 答案:D 14.〔单项选择题〕某人因犯罪被判处剥夺政治权利1年,依据《刑法》规定,在此期间,其依法可以行使的权利或落地实施的行为有〔〕。 A:担任国家机关公务员 B:选举权和被选举权 C:担任某公办大学的普通教师 D:言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权利 答案:C 15.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 B:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 C:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 D:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 答案:B 16.〔单项选择题〕中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有〔〕个民主党派。 A:7 B:9 C:6 D:8 答案:D 17.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家机构的说法正确的选项是〔〕。 A:村民委员会是我国基层行政机关 B:上下级人民法