预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省整理宪法知识竞赛必刷200题大全附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。 A:邦联制 B:民族区域自治 C:单一制 D:联邦制 答案:C 2.〔单项选择题〕以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?〔〕 A:环境权 B:出版自由 C:受教育权 D:平等权 答案:A 3.〔单项选择题〕村民委员会每届任期是〔〕。 A:二年 B:五年 C:四年 D:三年 答案:D 4.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:公民的人格尊严不受侵犯 B:法律面前人人平等 C:国家尊重和保障人权 D:人民法院依法行使审判权 答案:C 5.〔单项选择题〕依据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的选项是〔〕。 A:既不享有选举权也不享有被选举权 B:可以享有某信仰的自由 C:可以享有科研和艺术创作的自由 D:可以享有出版著作的自由 答案:D 6.〔单项选择题〕以下反映国家的根本制度的一项为哪一项〔〕。 A:政治组织形式 B:国家机构 C:国家结构形式 D:国体 答案:D 7.〔单项选择题〕不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:中央军事委员会 C:最高人民法院 D:最高人民检察院 答案:B 8.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。 A:行政法规 B:政府规章 C:地方性法规 D:自治条例 答案:A 9.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:中国 B:朝鲜 C:日本 D:印度 答案:C 10.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。 A:可能性和现实性的关系 B:内容和形式的关系 C:原因和结果的关系 D:共性和个性的关系 答案:B 11.〔单项选择题〕我国的基本经济制度是指〔〕。 A:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济 B:市场经济体制 C:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度 D:方案经济和市场经济混合的经济制度 答案:C 12.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 B:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 C:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 D:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 答案:B 13.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。 A:1988 B:1993 C:2004 D:1999 答案:C 14.〔单项选择题〕我国实行某信仰自由政策的实质是〔〕。 A:保障公民信仰某的权利,使公民某信仰成为国家保护的权利 B:国家保护公民信仰某的自由,也保护公民不信仰某的自由 C:我国鼓励和促进某信仰,使某信仰的公民人数大幅增加 D:使某信仰成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事 答案:D 15.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1999 C:1988 D:1993 答案:C 16.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法经济收入 B:私有财产 C:经济收人 D:合法私有财产 答案:D 17.〔单项选择题〕某企业因生产任务较重,要求员工每天加班工作,长时间超负荷的工作对员工的身心健康造成极大伤害。该企业侵犯了劳动者的哪些合法权益?〔〕 A:休息、休假的权利 B:取得劳动报酬的权利 C:获得劳动安全卫生保护的权利 D:平等就业和择业的权利 答案:A 18.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国家主席 B:全国人民代表大会 C:国务院总理 D:国务院全体会议 答案:B 19.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家机构的说法正确的选项是〔〕。 A:上下级人民法院之间是领导关系 B:村民委员会是我国基层行政机关 C:全国人大常委会行使国家立法权 D:国家主席任期连续任职没有限制 答案:C 20.〔单项选择题〕1949年中国人民政治协商会议通过的〔〕成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。 A:《中国人民政治协商会议组织法》 B:《中国人民政治协商会议共同纲领》 C:《中华人民共和国中央人民政府组织法》 D:《中华人民共和国临时宪法》 答案