预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省古冶区审计师之中级审计师审计专业相关知识考试通关秘籍题库(考点精编) 第I部分单选题(100题) 1.国家以国有企业资本出资人身份获得的与该资本运营和处置有关的净收益是() A:行政事业性收费 B:国有资源有偿使用收入 C:国有资本经营收入 D:政府基金 答案:C 2.如果上市公司主要是以公司所拥有的其他公司的股票作为股利支付给股东的方式称为()。 A:现金股利 B:负债股利 C:财产股利 D:股票股利 答案:C 3.下列关于财政支出对社会再生产和经济活动影响的表述中,错误的有() A:政府减少购买性支出会导致社会生产的萎缩 B:政府增加购买性支出会导致社会总需求增长 C:政府增加购买性支出会导致市场价格水平上升 D:政府减少转移性支出可以抑制经济的衰退 答案:D 4.某股票目前的市场价格为40元,上一年度每股现金股利4元,预计年增长速度为5%,则投资该股票的投资收益率是() A:0.155 B:0.105 C:0.15 D:0.1 答案:A 5.某公司拟进行股票投资,计划购买A、B、C三种股票,并分别设计了甲乙两种投资组合。 A:甲种投资组合的系统风险小于乙投资组合的系统风险 B:甲种投资组合的系统风险等于乙投资组合的系统风险 C:无法确定 D:甲种投资组合的系统风险大于乙投资组合的系统风险 答案:D 6.某股票上一年每股现金股利为6元,预计年增长率为5%,如果投资该股票的必要报酬率为10%,则该股票的估值为() A:126元 B:120元 C:60元 D:63元 答案:A 7.某企业的变动成本率为60%,资本成本为10%,年度赊销收入为1000万元,平均收账期为30天,一年按360天计算,则该企业应收账款的机会成本是() A:5万元 B:12万元 C:17万元 D:7万元 答案:A 8.企业按弹性预算方法编制费用预算,预算直接人工工时为10万工时,变动成本为60万元,固定成本为30万元,总成本费用为90万元;如果预算直接人工工时达到12万工时,则总成本费用为()万元。 A:102 B:96 C:90 D:108 答案:A 9.外汇风险主要表现为() A:经常项目风险 B:资本项目风险 C:进出口税收变化风险 D:外汇储备风险 答案:D 10.下列关于应收账款周转率指标的说法中,错误的有() A:应收账款周转率过高,可能是因为企业奉行了比较严格的信用政策 B:销售收入指扣除销售折扣和折让后的销售净额 C:应收账款为扣除坏账准备的金额 D:该指标容易受季节性、偶然性等因素的影响 答案:C 11.某人希望在5年末取得本利和60000元,则在年利率为2%,复利计息的方式下,(F/A,2%,5)=5.2040时,每年存入银行的款项为() A:11529.59元 B:18144.30元 C:14557.65元 D:12729.39元 答案:A 12.计算个人可支配收入,需要在个人收入基础上减除() A:政府向居民支付的利息 B:社会保障支出 C:政府给居民的转移支付 D:社会保险税费 答案:B 13.下列不属于影响资本结构的定性因素的有() A:税收政策和行业差异 B:投资者动机 C:企业管理层的态度 D:企业财务目标 答案:C 14.中性财政政策要求()。 A:社会总需求和社会总供给保持平衡 B:预算收支保持平衡 C:财政收支保持平衡 D:购买性支出和转移性支出总量保持平衡 答案:C 15.一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为6%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率() A:0.0618 B:0.0018 C:0.0009 D:0.0609 答案:C 16.下列各项中,会产生“挤出效应”的是() A:发行公债 B:税收 C:转移性支出 D:非税收入 答案:A 17.下列指标中,属于评价短期偿债能力的指标有() A:净资产收益率 B:流动比率 C:销售(营业)增长率 D:已获利息倍数 答案:B 18.负责具体编制预算调整方案的机关是() A:财政部门 B:国务院 C:人民代表大会常务委员会 D:人民代表大会 答案:A 19.财政投入的重点工作是()。 A:生产经营活动所必须的社会经济环境的建设 B:非生产经营活动所必须的社会经济环境的建设 C:增加财政收入 D:资源的合理流动 答案:A 20.由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,这种效应称之为() A:回波效应 B:木桶效应 C:溢出效应 D:挤出效应 答案:D 21.下列各项对通货膨胀成因的解释中不属于新凯恩斯主义的是() A:需求拉动 B:成本推动 C:货币供应量增加 D