预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省2024年社区工作者资格考试必刷200题王牌题库【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.因战、因公一级和二级残疾的军人护理费为当地职工月平均工资的()。 A:0.4 B:0.45 C:0.5 D:0.3 答案:C 2.经军队师(旅)级以上单位政治机关批准随军的现役军官家属,文职干部家属、士官家属,随军前是国家机关、社会团体、企事业单位职工的,驻军所在地()应当妥善安置。 A:人民政府人力资源社会保障部门 B:劳动就业服务机构 C:社会团体、企业事业单位 D:人民政府财政部门 答案:A 3.老李一家享受农村最低生活保障待遇。今年老李一家的总收入比去年增加了200元。但人均年纯收入仍低于当地最低生活保障标准。在当地最低生活保障标准未变的情况下,根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,乡镇人民政府和县级民政部门要及时按程序为老李一家办理()最低生活保障金的手续。 A:补发 B:减发 C:增发 D:停发 答案:B 4.(2015年)士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()。 A:该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗 B:若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费 C:该国企应当与其签订无固定期限劳动合同 D:小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇 答案:D 5.根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》,下列关于劳动仲裁、监察时效期间的说法,正确的是()。 A:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,除情况复杂需要延期的外,应当自立案之日起60个工作日内完成 B:劳动争议申请仲裁的时效期间为60天 C:仲裁庭裁决劳动争议案件,除案情复杂需要延期的外,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起60日内结束 D:当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之H起60日内向人民法院提起诉讼 答案:A 6.近年来,我国各级政府逐步通过各项法规与政策支持社会工作人才队伍建设和社会工作实践发展,已经取得了初步的成效。政府的法规与政策主要通过几种方式对社会工作提供资源支持。这些方式包括规定各种优惠政策(如减免相关税费等)支持社会工作机构的发展、为社会工作机构提供必要的硬件条件、通过政府购买服务等方式为社会工作机构提供资金支持和()。 A:增加社会工作者的工资 B:营造文明有序的社会环境 C:大力促进慈善事业的发展 D:改善社会工作者的福利待遇 答案:C 7.小王与某工厂签订劳动合同,合同约定小王工资为每月800元,当地政府规定的月最低工资标准是900元,后该工厂工会代表全体职工与工厂签订了集体合同,其中约定职工工资每月不低于1000元,当地统计部门公布职工月平均工资为l200元。下列关于小王工资的说法中,正确的是()。 A:应按合同约定的800元发放 B:应按当地平均工资1200元发放 C:应按集体合同约定的不低于1000元发放 D:应按月最低工资标准900元发放 答案:C 8.小吴在服现役期间因公致残,因残疾情况较为严重,已不适合继续服役。根据规定,因战、因公致残被评定为()残疾等级的中级以上士官,本人自愿放弃退休安置的,可以选择由国家供养。 A:一级至五级 B:一级至四级 C:一级至八级 D:一级至六级 答案:B 9.某基金会要决定的下列事项中,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效的是()。 A:章程规定的重大募捐、投资活动 B:基金会在某市的常规筹款活动 C:商量已作出决议的投资细节 D:修改基金会职员管理制度 答案:A 10.无效合同的起算时间为从()时起。 A:合同订立 B:产生纠纷 C:合同违约 D:合同被判决无效 答案:A 11.(2018年)《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》提出,为了积极推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用,应当() A:鼓励高校社会工作专业教师到社会工作机构中兼职 B:鼓励高校社会工作院系兴办社会工作机构 C:引导相关社会组织吸纳社会工作专业人才 D:引导机关干部到社会工作机构中挂职 答案:C 12.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助工作要坚持公开公正,做到();坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力。 A:政策公开、过程公开、结果公正 B:政策公开、过程透明、结果公平 C:政策公开、过程透明、结果公正 D:政策明确、过程公开、结果公正 答案:C 13.(2015年)小张和小王2009年结婚。根