预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省邯山区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》完整版及答案(全优) 第I部分单选题(100题) 1.“破窗理论”是一个经济学名词,简单来说就是“损害有益”,是指,假设在市场完全饱和的情况下,一个人砸碎了理发店的玻璃窗,这一行为虽然对社会造成了破坏,但将为玻璃生产商制造商机,生产商拿到钱后又去购买其他生产商的产品。因此,他给社会造成的损害只是一次性的,但给社会带来的机会却是连锁性的。“破窗理论”主要体现了()。 A:市场调节与宏观调控的关系 B:积累与生产的关系 C:生产与消费的关系 D:价格与供求的关系 答案:C 2.需求弹性是指当前需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正面或反向的变动,在做市场需求分析时,哪一项不能作为广泛应用的需求弹性()。 A:需求交叉弹性 B:需求价格弹性 C:需求收入弹性 D:需求供给弹性 答案:D 3.近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾,综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该()。 A:提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位 B:实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌 C:避免因外需不足而带来的风险,专注内需,扩大国内市场 D:根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场 答案:B 4.网约车新政实施后,某专车公司强化了作为出租车的升级和互补的定位,他们严格筛选专职司机,开通亲情账户方便工作忙碌的子女为父母或家人叫车等细化分、人性化服务,赢得了市场,该公司的成功说明()。①互联网应用是企业发展的根本原因②独特的技术能促进企业竞争优势形成③拓宽产业链能提升企业的竞争优势④从供给侧不断优化产品是成功的关键 A:②④ B:①② C:③④ D:①③ 答案:C 5.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需要而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,通货膨胀的实质是()。 A:社会总需求大于社会总供给 B:物价很快上涨,纸币失去价值 C:货币供给量大于需求量 D:社会总需求小于社会总供给 答案:A 6.小李花19.9元买了一张特惠电影票。这体现的货币职能是()。 A:世界货币 B:流通手段 C:贮藏手段 D:价值尺度 答案:B 7.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人()。 A:幸福感会增强 B:没有变化 C:生活水平会提高 D:生活水平会下降 答案:D 8.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为: A:二者相互依赖,相互配合 B:前者是基础,后者是目标 C:前者是内容,后者是形式 D:前者是目的,后者是手段 答案:A 9.我国是一个水资源严重匮乏的国家,节约用水势在必行。从经济学角度看,建立节水型社会关键在于()。 A:实行限量供水 B:加强节水宣传 C:合理调整水价 D:对于节水型企业在税收方面进行优惠 答案:C 10.经济效率是社会经济运行效率简称,是指在一定经济成本基础上所能获得经济收益,衡量经济效率是以()。 A:社会技术水平 B:帕累托标准 C:社会福利水平 D:人均生产总值 答案:B 11.市场竞争产生的经济条件是()。 A:自然经济 B:工业经济 C:计划经济 D:商品经济 答案:D 12.下列关于经济全球化影响的描述,不正确的是()。 A:不利于国内生产要素的配置和利用 B:有利于部分国际大企业提高竞争力 C:增加地区间的民族摩擦和不稳定性 D:可以促进各国家间劳动分工的发展 答案:A 13.随着居民生活水平的提高,旅游在家庭消费中所占比重越来越大,从产品类型看,旅游消费属于()。 A:享受资料消费 B:钱货两清的消费 C:有形商品消费 D:劳务消费 答案:D 14.在雇佣工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日时间的绝对延长而进行的剩余价值生产叫做()。 A:外延式扩大再生产 B:绝对剩余价值生产 C:金融资本生产 D:相对剩余价值生产 答案:B 15.市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是()。 A:发展市场 B:追求利润 C:增加税收 D:繁荣市场 答案:B 16.在市场经济中的资源配置是由()决定的。 A:政府调控 B:国家政策 C:市场导向 D:企业竞争结果 答案:C 17.国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是()。 A:按劳分配制度 B:按需分配制度 C:社会保障制度 D:平均分配制度 答案:C 18.某品牌汽车销售商允许个人购买该品牌汽车时分24个月付清款项,这种做法对应的信用形式是()。 A:国家信用 B:消