预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共28页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宪法知识竞赛判断题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品宪法知识竞赛判断题完整版往年题考 第I部分单选题(50题) 1.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人民代表大会 B:全国人大常委会和国务院 C:全国人大及其常委会 D:全国人大常委会 答案:A 2.〔单项选择题〕民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族中,最早和最晚建立的是〔〕。 A:内蒙古、宁夏回族 B:内蒙古、西藏 C:广西壮族、西藏 D:某省、宁夏回族 答案:B 3.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1982年宪法 B:1954年宪法 C:1975年宪法 D:1978年宪法 答案:A 4.〔单项选择题〕民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的〞违法行为告知书〞,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份〞违法行为告知书〞被网民戏称为〞人民罚单〞。当地市公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〞违法行为告知书〞一事,以下说法最妥当的是〔〕 A:这是公民批评权的行使 B:这是公民控告权的行使 C:这是公民处分权的行使 D:这是公民言论自由的行使 答案:A 5.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 B:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 C:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 D:领导和管理国防建设事业 答案:A 6.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 D:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 答案:C 7.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 B:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 C:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 D:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 答案:C 8.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法的根底 B:社会主义法落地实施的基本原则 C:社会主义法的基本原则 D:宪法的总的指导思想 答案:B 9.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。 A:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议 B:报经上级国家机关批准后变通执行 C:报请国务院决定 D:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案 答案:B 10.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:全国人大 C:全国政协 D:全国人大常委会 答案:B 11.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。 A:国务院各部、委 B:全国人大法律委员会 C:国务院 D:全国人大常委会 答案:C 12.〔单项选择题〕现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权〔〕。 A:撤销 B:改变 C:发回 D:改变或撤销 答案:D 13.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 A:社会主义制度 B:人民民主专政制度 C:人民代表大会制度 D:无产阶级专政制度 答案:A 14.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 B:宪法对法院的审判活动没有约束力 C:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 D:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 答案:B 15.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从〔〕中选举产生。 A:各代表团推荐的候选人 B:全国人民代表大会代表 C:全国人民代表大会主席团组成人员 D:各省、、直辖市的领导人 答案:B 16.〔单项