预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版福建省公务员招聘公共基础知识考试必刷200题(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.商品的价值量是由劳动者生产商品所消耗的劳动量决定的,而劳动量则是按照劳动时间来计量的,所以决定商品价值量的是()。 A:生产商品的社会必要劳动时间 B:生产单个商品所需要的时间 C:生产商品的个别劳动时间 D:生产一批商品的平均劳动时间 答案:A 2.宏观经济研究范畴是()。 A:货币与银行 B:市场竞争 C:市场主体 D:收入分配 答案:A 3.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是成员之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额,这种类型是()。 A:关税同盟 B:特惠关税区 C:自由贸易区 D:共同市场 答案:C 4.《速度与激情6》电影现在平均票价为40元,对该类电影需求的价格弹性为1.2,经常出现许多观众买不到票的现象,这些观众大约占可买到票的观众的12%,采取以下()方法,可以使所有想看电影而又买得起票的观众都买得到票。 A:电影票降价12% B:电影票降价10% C:电影票提价12% D:电影票提价10% 答案:D 5.根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济管理职能是()。 A:经济建设、文化教育 B:宏观调控、文化教育 C:宏观调控、市场监管 D:经济建设、公共管理 答案:C 6.某月内,甲商品的替代品的价格上升和互补商品的价格上升分别引起甲商品的需求量变动50单位和70单位,则在它们的共同作用下该月甲商品的需求量()。 A:增加20单位 B:减少20单位 C:减少120单位 D:增加120单位 答案:B 7.下列哪种因素会导致垄断()。 A:多个销售者 B:产品存在较为相近的替代品 C:进入障碍 D:多个买方 答案:C 8.石油是重要的能源和原材料,与社会生产和人民生活密切相关。2006年10月,浙江镇海石油储备基地开始注入第一桶石油,这意味着中国将告别缺乏石油战略储备的历史,对中国的能源安全具有里程碑的意义。增加石油储备可以稳定国内石油价格,这体现的经济学道理是()。 A:商品价值决定价格 B:消费者购买商品是为了获得使用价值 C:价格是商品价值的货币表现 D:供求关系影响价格 答案:D 9.下列通货紧缩对银行业影响的论断正确的是()。 A:减少了银行坏账风险 B:减轻了债务人的负担 C:加大了银行坏账风险 D:加重了债权人的负担 答案:C 10.下列财政政策工具中,具有内在稳定器功能的是()。 A:货币供给机制 B:政府消费支出 C:社会福利支出 D:政府投资支出 答案:C 11.()是生产经营管理者在其商品上或服务中使用的,供消费者辨别商品或服务的来源与特征的显著标志。 A:广告 B:中介组织 C:价格 D:商标 答案:D 12.下列关于社会主义经济制度建立过程的描述,正确的是()。 A:可以在资本主义所能允许的范围内通过调整生产关系实现 B:可以通过一种私有制形式代替另一种私有制形式实现 C:只能在消灭资本主义私有制的基础上重新建立 D:可以在资本主义私有制内部经过革命产生 答案:C 13.关于人民币对美元汇率上升带来的影响,下列说法正确的是()。 A:出口企业利润增加 B:有利于从国外进口商品 C:有利于出口商品到国外 D:会提高进口能源和原材料的成本负担 答案:B 14.张某应聘到一个乡镇企业担任厂长,按合同规定,除工资外,他每年还可以从企业利润中提取5%的报酬。今年他获得3万元提成,这3万元属于 A:经营风险收入 B:资金分红收入 C:按劳分配收入 D:联产计酬收入 答案:A 15.下列不属于按劳分配实现形式的是()。 A:津贴 B:奖金 C:工资 D:股息 答案:D 16.近年来绿色消费悄然升温,在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明()。 A:生产决定消费的方式 B:生产决定消费的对象 C:生产决定消费的内容 D:消费对生产的调整和升级起导向作用 答案:D 17.下列关于国际组织的表述中不正确的是()。 A:国际货币基金组织是联合国的专门机构 B:博鳌亚洲论坛是一个总部设在中国的国际会议组织 C:石油输出国组织通过实行石油生产配额限制维护石油生产国利益 D:巴西是上海合作组织的成员国之一,也是“金砖五国”之一 答案:D 18.“十三五”规划建议中,指向缩小收入差距和缓解收入分配不公的亮点颇多。在经济保持中高速增长的目标中,强调平衡性,首次提到包容性,这都与缩小收入差距密切相关。下列说法有利于实现平衡性和包容性的是()。 A:逐渐实现城乡基本公共服务平均化 B:健全生产要素按照贡献参与分配的制度 C:增加低收入