预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省整理公务员招聘公共基础知识考试必刷200题附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。“工业4.0”可能带来的影响是()。 A:工业生产由分散走向集中 B:可实现工业的个性化生产 C:扩大传统制造业生产规模 D:提高工业生产的整体成本 答案:B 2.()是国家财政收入最重要的形式和最主要的来源。 A:税收 B:公共工程建设 C:政府采购 D:国债 答案:A 3.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是() A:降低利率,消费会减少 B:降低利率,投资会减少 C:提高利率,会抑制通货膨胀 D:提高利率,储蓄会减少 答案:C 4.下列不属于固定成本的是()。 A:折旧 B:营业税 C:财产税 D:土地租金 答案:B 5.摩擦性失业是人们在转换工作过程中的失业,这种失业在性质上是过渡性的或短期性的。这种通常起源于()的过渡性需求。 A:市场 B:消费者 C:劳动力供给方 D:政府机构 答案:C 6.在国际贸易摩擦期间,一些出口企业依靠自主创新,不断提高劳动生产率和产品的技术含量积极应对危机。在逆势中取得了巨大的经济效益,这主要体现()。 A:产品的技术含量决定产品价格的高低 B:采用先进技术能提高产品质量和价值量 C:企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 D:减少个别劳动时间可以形成价格优势 答案:D 7.下列不属于影响供给价格弹性的因素的是()。 A:生产规模变化的难易程度 B:增加产量所需追加生产要素费用的大小 C:供给者类别的大小 D:商家的优惠力度 答案:D 8.固定收益产品通常承诺到期保证本金与收益,部分产品允许投资者在持有期内的特定时间提前终止。属于固定收益产品的()。 A:流动性风险 B:政策风险 C:信用风险 D:利率风险 答案:A 9.下列属于紧缩性货币政策做法的是()①买入政府债券②提高再贴现率③提高商业银行的法定准备金率④提高利率 A:②③④ B:①②③④ C:②④ D:①②③ 答案:A 10.在我国宏观调控中,产业政策的实施主要依据()。 A:产业组织政策 B:指令性计划 C:产业结构政策 D:市场机制作用 答案:D 11.国民收入初次分配是国民收入在<u></u>进行的分配。 A:工业部门 B:农业部门 C:物质生产部门 D:非物质生产部门 答案:C 12.社会主义市场经济体制的基本框架对政府职能的要求是:转变政府管理经济的职能() A:建立适应市场经济的现代企业制度 B:建立起以按劳分配为主体的收入分配制度 C:促进资源的优化配置 D:建立完善的宏观调控体系 答案:D 13.马克思主义政治经济学认为,物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,物质资料生产的四个环节表现是() A:生产分配交换消费 B:消费交换分配生产 C:生产分配消费交换 D:生产交换分配消费 答案:A 14.经历长期的改革,现今,我国大多数国有企业成为: A:社会主义市场经济体制下的现代企业 B:计划经济体制的企业 C:管理制创新的企业 D:市场经济体制的企业 答案:A 15.完全竞争市场又称纯粹竞争市场或自由竞争市场,是指竞争充分而且不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。下列关于其特征的说法,有误的是()。 A:小规模的买者和卖者数量很少 B:产品是同质的、无差别的,且买卖双方只能接受而不能影响价格 C:各种生产资源可以自由进入和退出该行业 D:买者和卖者完全掌握着产品和价格的信息 答案:A 16.由于2015年“811”汇改后人民币汇率呈现出单边贬值的趋势,A公司为避免由此产生的汇率风险可选择的行为是()。 A:套利 B:投机 C:套期保值 D:投资 答案:C 17.市场经济的基石是()。 A:服务贸易 B:垄断 C:产权制度 D:利润最大化 答案:C 18.劳动、资本、技术、管理等生产要素是社会生产不可或缺的因素。在我国社会主义初级阶段,实行按生产要素分配的必要性和根据是()。 A:按生产要素分配是按劳动分配的补充 B:生产要素可以转化为生产力 C:生产要素是价值的源泉 D:我国社会存在着生产要素的多种所有制 答案:D 19.当汽车油价急剧上涨时,对汽车的需求将()。 A:增加 B:以上都有可能 C:减少 D:保持不变 答案:C 20.经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除()之外,大体可以分为三个主要部分。 A:科技的全球化 B:生产的全球化