预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于资源配置原因和目的的是: A:资源的可代替性 B:需求的无限性 C:资源的有限性 D:实现资源优化配置 答案:A 2.2016年我国综合运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模的合理增长。这体现了国家对经济进行宏观调控的()。 A:行政手段 B:财政手段 C:法律手段 D:经济手段 答案:D 3.当某一国家持续出现经济过热、通货膨胀率上升现象时,该国应采取的措施是()。 A:调低利率、放宽信贷 B:提高利率、放宽信贷 C:调低利率、收紧信贷 D:提高利率、收紧信贷 答案:D 4.经济学上所说的稀缺性是指()。 A:欲望的相对有限性 B:资源的相对有限性 C:欲望的无限性 D:资源的绝对稀缺性 答案:B 5.当社会需求过度,导致出现通货膨胀时,可采取下列哪一措施?() A:发行货币 B:降低法定存款准备金率 C:增加政府开支 D:出售政府债券 答案:D 6.在市场竞争的条件下,价值规律通过商品价格波动的形式发挥作用,而这些作用<b>不包括</b>: A:弥补市场调节的不足,稳定经济 B:自发地调节生产资料和劳动力在社会各部门之间的分配 C:优胜劣汰,导致生产者两极分化 D:刺激生产者的积极性 答案:A 7.在其他条件不变的情况下,现实中的大部分商品都是符合需求法则的,但是以下哪项除外?() A:电子产品 B:文物字画 C:猪肉 D:新鲜水果 答案:B 8.2016年12月16日,美联储自2006年6月29日以来首次宣布加息,加息幅度为25个百分点。则美联储的加息行为反映其政策取向为()。 A:紧缩性货币政策 B:扩张性货币政策 C:扩张性财政政策 D:紧缩性财政政策 答案:A 9.当前我国个人收入分配要坚持以()为主体、多种分配方式并存的制度,体现效率优先、兼顾公平的原则。 A:按技术分配 B:按惯例分配 C:按资本分配 D:按劳分配 答案:D 10.在市场经济条件下,同行企业之间常常存在着激烈的竞争。各生产企业要想在这种激烈的竞争中取胜,获得较多利益,就必须努力使企业生产商品的个别劳动时间<u></u>。 A:低于社会必要劳动时间 B:低于必要劳动时间 C:高于必要劳动时间 D:高于社会必要劳动时间 答案:A 11.《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式()。 A:是生产要素按贡献参与分配的体现 B:是我国按劳分配制度的完善与发展 C:保障了科研人员在企业发展中的主体地位 D:是我国分配制度的重大变革 答案:A 12.债转股是国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,原来银行与企业间的债权债务关系转变为金融资产管理公司与企业间的控股(或持股)与被控股的关系,债权转为股权后,原来的还本付息转为按股分红。下列关于债转股的说法正确的是()。 A:金融资产管理公司参与企业经营,加快国有企业改革 B:保障国有资产在国民经济中占主体地位 C:加强债权银行对负债企业的约束和监管 D:盘活银行资产,提高银行信用和活力 答案:D 13.在现代市场经济中,居支配地位的是()。 A:公司(法人)制企业 B:合伙制企业 C:合作制企业 D:个人业主制企业 答案:A 14.“西电东送”、“西气东输”,是我国实施西部大开发战略的重大举措,发挥了国家集中人力、物力、财力办大事的优势。这说明社会主义市场经济()。 A:能正确地处理好政府与市场的关系 B:以共同富裕为根本目标 C:能够实行科学的宏观调控 D:坚持公有制的主体地位 答案:C 15.根据“逆经济风向调节”的特征,当一国经济过热时,应当采取的财政政策措施是()。 A:减少政府支出,提高利率 B:增加政府支出,降低利率 C:增加政府支出,减少税收 D:减少政府支出,增加税收 答案:D 16.随着“二胎”政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见: A:新的消费热点出现,往往带动社会生产的调整和升级 B:消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展 C:消费和生产是相互决定和促进的 D:生产决定消费,生产为消费奠定物质基础 答案:B 17.全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为()产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享