预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省罗庄区2024年施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工作业计划的依据。 A:概算定额 B:预算定额 C:施工定额 D:概算指标 答案:C 2.不属于排水管道施工的工序是()。 A:下管、排管 B:试压 C:质量检查与验收 D:稳管、接口 答案:D 3.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 B:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 C:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 D:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 答案:C 4.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:抗火方面得考虑 B:粘结力方面得考虑 C:以上三者都是 D:耐久力方面得考虑 答案:C 5.高差与水平距离之()为坡度。 A:比 B:积 C:和 D:差 答案:A 6.F形管接口又称为()。 A:金属管 B:平口管 C:企口管 D:钢承口管 答案:D 7.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:85 B:100 C:70 D:75 答案:B 8.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.5 B:0.4 C:0.2 D:0.3 答案:D 9.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:稳管、接口 C:下管、排管 D:试压 答案:B 10.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:切线 B:水平视线 C:平行视线 D:铅垂视线 答案:B 11.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:垂直面 B:平行面 C:正平面 D:侧平面 答案:B 12.下列说法正确的是()。 A:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 B:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 C:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 D:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 答案:D 13.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:线路总线放样 B:路堤边坡的放样 C:路面放样 D:路拱放样 答案:B 14.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:快速路 B:支路 C:主干路 D:次干路 答案:C 15.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:经济措施 B:组织措施 C:技术措施 D:合同措施 答案:C 16.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:微倾螺旋 B:圆水准器 C:管水准器 D:自动补偿装置 答案:D 17.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品说明书 B:产品成分报告单 C:产品合格证 D:产品试验报告单 答案:B 18.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 C:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 D:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 答案:A 19.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:影响路面的强度和稳定性 B:会影响路基稳定 C:不会影响路面厚度 D:影响工程造价 答案:C 20.人行道路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:4m B:2m C:3m D:1m 答案:B 21.施工测量的精度最终体现在()。 A:施工点位的精度 B:测量仪器的精度 C:测量规范的精度要求 D:观测者的技术 答案:A 22.直埋管道接头的一级管网的现场安装的接头密封应进行()的气密性检验。 A:0.5 B:0.8 C:1 D:0.2 答案:C 23.投影面的垂直面垂直于()个投影面。 A:一 B:三 C:二 D:四 答案:A 24.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:单次丈量 B:往返丈量 C:进行两次往返丈量 D:两次丈量取平均值 答案:B 25.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1800 B:900 C:1900 D:950 答案:B 26.使用国有资金投资的建设工程