预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省陕州区历年施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题题库及参考答案 第I部分单选题(100题) 1.“刃脚”的作用是()。 A:增加整体刚度 B:减小下沉阻力 C:满足下沉要求 D:防止渗水 答案:B 2.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1800 B:950 C:1900 D:900 答案:D 3.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填土 C:填筑砂浆 D:填砂 答案:A 4.总结经验,改正缺点,并将遗留问题转人下一轮循环是PDCA中的()阶段。 A:计划 B:处置 C:执行 D:检查 答案:B 5.项目资金管理以实现()和提高经济效益为目标。 A:保证成本、节约支出、防范风险 B:保证收人、节约成本、防范风险 C:保证收人、节约支出、加强合同 D:保证收人、节约支出、防范风险 答案:D 6.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45294 B:45293 C:45296 D:45295 答案:A 7.顶管法施工管道的首节管是()。 A:相同管材的管段 B:排水管 C:工具管 D:钢管 答案:C 8.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~4 B:2~3 C:1~2 D:4~6 答案:C 9.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,下列哪项纵坡坡度符合要求()。 A:0.02 B:0.015 C:0.03 D:0.025 答案:D 10.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得采用()连接。 A:锥螺纹 B:绑扎搭接 C:冷挤压 D:直螺纹 答案:B 11.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:3 B:4 C:5 D:2 答案:C 12.施工测量的精度应根据()进行施工测量。 A:地形 B:工程设计和施工的精度要求 C:环境 D:控制点的精度 答案:B 13.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:70 B:75 C:85 D:100 答案:D 14.行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而(),材料的强度、刚度和稳定性随着路面深度增大而()。 A:增强,增强 B:减弱,减弱 C:减弱,增强 D:增强,减弱 答案:B 15.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:进行两次往返丈量 B:单次丈量 C:往返丈量 D:两次丈量取平均值 答案:C 16.与居住区、工业区等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路的是()。 A:快速路 B:主干路 C:次干路 D:支路 答案:D 17.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:720 B:700 C:480 D:600 答案:A 18.进行地基处理施工,下列地层中适用强夯法的是()。 A:淤泥 B:沼泽土 C:黏性土 D:腐殖土 答案:C 19.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:临时作用 B:永久作用 C:偶然荷载 D:可变作用 答案:C 20.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:1 B:0.001 C:0.01 D:0.1 答案:C 21.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:4m B:3.5m C:3.8m D:3m 答案:B 22.线路中心距离一般建筑物小于(),宜采用高级减震的轨道结构。 A:15m B:10m C:20m D:25m 答案:C 23.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:人数 B:桩长 C:锤长 D:锤重 答案:B 24.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 B:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 C:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 D:地势起伏、视野不开阔 答案:B 25.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:一点吊装 B:三点吊装 C:多点吊装 D:两点吊装 答案:B 26.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) B:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 C:支撑→围护(桩)墙→