预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省郧阳区施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库大全各版本 第I部分单选题(100题) 1.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) B:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) C:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 D:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 答案:C 2.下列雨水口的间距符合要求的是()。 A:15m B:30m C:60m D:5m 答案:B 3.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:C 4.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:耐磨性 B:稳定性 C:刚度 D:强度 答案:A 5.与素混凝土梁相比,适量配筋的钢混凝土梁的承载力和抵抗开裂的能力()。 A:均提高很多 B:均提高不多 C:承载力提高不多,抗裂提高很多 D:承载力提高很多,抗裂提高不多 答案:D 6.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:距离交会法 D:角度交会法 答案:C 7.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:环形放射状 B:自由式 C:混合式 D:方格网状 答案:A 8.下列说法正确的是()。 A:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 B:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 C:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 D:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 答案:A 9.反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系的是()。 A:工作流程组织 B:组织结构模式 C:工作分解结构 D:组织分工 答案:B 10.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭 B:施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理 C:搅拌场所采取喷雾洒水措施 D:渣土运输车应采用覆盖措施 答案:C 11.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~4 B:4~6 C:2~3 D:1~2 答案:D 12.起保障行人交通安全和保证人车分流的作用的是()。 A:人行道 B:交通标志 C:平缘石 D:立缘石 答案:A 13.水下混凝土灌注施工应符合下列要求,其中说法错误的是()。 A:混凝土应连续灌注,中途停顿时间不宜大于30min B:灌注混凝土时应采取防止钢筋骨架上浮的措施 C:灌注的桩顶标高应比设计高出0.5~1m D:在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在1~3m 答案:D 14.桥墩是多跨桥的中间支撑结构,主要起()作用。 A:支撑 B:承重 C:连接 D:挡土 答案:B 15.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:矩形 B:菱形 C:椭圆形 D:方形 答案:A 16.车场库内线应采用()。 A:高架桥上整体道床 B:短枕式整体道床 C:混凝土枕碎石道床 D:长枕式整体道床 答案:B 17.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:不会影响路面厚度 B:影响工程造价 C:影响路面的强度和稳定性 D:会影响路基稳定 答案:A 18.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:预算定额 B:概算定额 C:施工定额 D:工程量清单 答案:D 19.管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为()。 A:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 C:电气、电信、供热、中水、给水、燃气、雨水、污水 D:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 答案:A 20.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:右前上方 B:左前上方 C:右前下方 D:左前下方 答案:C 21.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.4 B:0.3 C:0.5 D:0.2 答案:B 22.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:4m B:1m C:2m D:3m 答案:B 23.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2~5m B:2.5~5m C:1.5~3m D:1.8~2.5m