预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省陕州区施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库大全【考点精练】 第I部分单选题(100题) 1.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:水面浮运法 B:浮运发 C:底拖法 D:铺管船法 答案:D 2.转动目镜对光螺旋的目的是()。 A:看清物像 B:使十字丝横丝水平 C:看清十字丝 D:使视准轴水平 答案:C 3.受弯构件是指()的构件。 A:截面上有扭矩、剪力作用 B:截面上有弯矩作用 C:截面上有弯矩、剪力作用 D:截面上有弯矩、剪力和扭矩作用 答案:C 4.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:板桩撑 B:横撑 C:纵撑 D:竖撑 答案:C 5.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:13.688 B:16.401 C:16.312 D:17.713 答案:D 6.山丘城市的道路选线通常采用哪种路网方式()。 A:自由式 B:环形放射状 C:混合式 D:方格网状 答案:A 7.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:次干路 B:快速路 C:主干路 D:支路 答案:A 8.梁式桥的两个相邻桥墩中线间水平距离,或桥墩中线与桥台台背前缘间的水平距离,称为()。 A:总跨径 B:计算跨径 C:标准跨径 D:净跨径 答案:A 9.排水检查井所用的混凝土强度一般不宜低于()。 A:C20 B:C10 C:C15 D:C30 答案:A 10.用角度交会法测设点的平面位置所需的测设数据是()。 A:一个角度和一段距离 B:纵横坐标差 C:两个角度 D:两段距离 答案:C 11.“刃脚”的作用是()。 A:增加整体刚度 B:满足下沉要求 C:减小下沉阻力 D:防止渗水 答案:C 12.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.4 B:0.2 C:0.5 D:0.3 答案:D 13.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2.5~5m B:1.8~2.5m C:1.5~3m D:2~5m 答案:B 14.下列选项中,不属于城镇道路街面设施的是() A:照明灯柱 B:消防栓 C:人行横道线 D:清洁箱 答案:C 15.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:85 B:70 C:100 D:75 答案:C 16.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:单向阀 B:蝶阀 C:截止阀 D:闸阀 答案:B 17.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:1 B:3 C:2 D:4 答案:C 18.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~3 B:2~4 C:4~6 D:1~2 答案:D 19.预应力混凝土钢绞线是按严格的技术条件,绞捻起来的钢丝束。其中,用三根刻痕钢丝捻制的钢绞线()。 A:(代号为1X3I) B:(代号为1X3) C:(代号为1x3K) D:(代号为1X3C) 答案:A 20.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 B:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 C:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 D:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 答案:A 21.下列说法正确的是()。 A:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 B:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 C:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 D:单孔跨径140m的桥称为特大桥 答案:A 22.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 B:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 C:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 D:地势起伏、视野不开阔 答案:A 23.下列属于偶然作用的是()。 A:汽车荷载 B:预加应力 C:地震作用 D:风荷载 答案:C 24.排水沟断面尺寸一般为()。 A:50m×50cm B:100cm×100cm C:30cm×30cm D:10cm×10cm 答案:C 25.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工