预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省赵县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库附答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.某年10月,100欧元兑人民币874.22元;五个月后,100欧元兑人民币817.39元。这表明()。 A:欧洲公民到我国旅游所需费用减少 B:我国企业进口技术设备成本增加 C:我国出口到欧洲的产品竞争力上升 D:我国公民赴欧洲留学成本降低 答案:D 2.近年来,越来越多的央行和货币当局把人民币纳入其储备资产,人民币入篮满三年之际,已有60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备,另有38个国家和地区与中国签署了双边本币互换协议。人民币跨境使用在全世界稳步推进,这将对中国经济产生的积极影响是: A:推动我国对外贸易大幅增长 B:防范金融风险,加强国家间的合作 C:持续加大我国对外开放新格局 D:降低外资企业在我国的交易成本 答案:B 3.在资本主义社会里,资本总是通过各种物品表现出来,体现的是资本家剥削工人的关系。资本的本质是()。 A:剩余劳动 B:物 C:一定的历史社会形态下的生产关系 D:必要劳动 答案:C 4.当前,我国采取的降准降息货币政策属于()货币政策。 A:均衡性 B:紧缩性 C:适度从紧 D:扩张性 答案:D 5.社会主义经济制度的基础是()。 A:混合经济所有制 B:生产资料公有制 C:市场经济制度 D:生产资料的多种所有制 答案:B 6.“某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西”——曼昆《经济学原理》中所称的这种成本是()。 A:沉没成本 B:机会成本 C:会计成本 D:边际成本 答案:B 7.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。() A:错误 B:None C:正确 D:None 答案:A 8.由于金融机构的交易系统不完善,管理失误所导致的风险属于()。 A:操作风险 B:市场风险 C:流动性风险 D:信用风险 答案:A 9.在社会主义市场经济中,宏观调控与微观经济的关系是()。 A:微观搞活等于搞好了宏观调控 B:完全对立,不可兼得 C:相辅相成,互相统一 D:搞好宏观调控,微观自然搞活 答案:C 10.现代企业制度的核心是()。 A:政企分开 B:管理科学 C:权责明确 D:产权清晰 答案:D 11.下列哪一项所表述的过程与平均利润形成的过程不是同时进行的()。 A:价值转化为生产价格的过程 B:各部门资本家通过竞争重新瓜分剩余价值的过程 C:剩余价值向利润转化的过程 D:劳动力成为商品的过程 答案:C 12.吴老板给农民工发了2016年拖欠的工资,这是货币执行()职能。 A:贮藏手段 B:价值尺度 C:支付手段 D:流通手段 答案:C 13.公共财政的核心是()。 A:扩大财政收支规模 B:实现收支平衡 C:满足社会公共需求 D:消除债务风险 答案:C 14.郑皓在商场看到一台新出的笔记本电脑标价5000元,此处货币执行的是()职能。 A:价值尺度 B:世界货币 C:流通手段 D:贮藏手段 答案:A 15.人民币兑美元破7代表()。 A:应减少出口贸易量 B:刺激消费拉动内需 C:说明人民币升值 D:外国来华旅游量增加 答案:D 16.首先运用“市场经济”概念的人是()。 A:斯大林 B:列宁 C:马克思 D:邓小平 答案:B 17.当人们对西装的需求增加时,对领带的需求也会随之增加,由此可知,西装与领带属于()。 A:独立品 B:替代品 C:互补品 D:劣质商品 答案:C 18.近年来,我国小微企业发展迅速,但也面临着融资渠道窄、融资成本高、融资规模小等问题。下列措施中,有助于解决该问题的是()。 A:降低企业增值税起征点 B:提高银行存款准备金率 C:提高企业资源利用率 D:降低银行存贷款利率 答案:D 19.近几年来,平板电脑的销量持续下跌,逐渐被大屏手机所替代。这是因为()。 A:商品的功用会因替代品出现而变化 B:功用提升的商品一定供不应求 C:功用不同的商品可以相互替代 D:商品的功用会影响消费者选购 答案:D 20.甲国拟对乙国的大豆等商品加征的关税。这一行为可能造成的影响不包括()。 A:原产于丙国的大豆进口量增加 B:甲国的酱油价格将有所提升 C:甲国民众将增加日常生活对大豆的总需求 D:甲国养殖业的成本有所上升 答案:C 21.俗语“物以稀为贵”所称的“贵”指的是商品的()。 A:使用价值 B:价值 C:生产价格 D:价格 答案:D 22.在次贷危机后,我国为促进经济复苏,出台了“四万亿”计划,通过投资驱动拉动经济增长,实现宏观经济政策目标。以下不属于宏观经济政策目标的是()。 A:经济增长 B:价格稳定 C:充分就业 D:货币升值 答案:D