预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共29页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宪法知识竞赛判断题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年宪法知识竞赛判断题通关秘籍题库往年题考 第I部分单选题(50题) 1.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 B:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 C:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 D:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 答案:C 2.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:人民法院依法行使审判权 B:法律面前人人平等 C:国家尊重和保障人权 D:公民的人格尊严不受侵犯 答案:C 3.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1975年宪法 B:1978年宪法 C:1954年宪法 D:1982年宪法 答案:D 4.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。 A:国务院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:国家主席 D:全国人民代表大会 答案:C 5.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。 A:申诉权 B:继承权 C:出版权 D:控告权 答案:C 6.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 B:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 C:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 D:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 答案:C 7.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:通信自由权 B:文化自由权 C:言论自由权 D:通信秘密权 答案:A 8.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国务院总理 B:国务院全体会议 C:国家主席 D:全国人民代表大会 答案:D 9.〔单项选择题〕中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的法典是〔〕。 A:《训政纲领》 B:《中华民国临时约法》 C:《钦定宪法大纲》 D:《中华民国约法》 答案:B 10.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:1993 B:1988 C:1999 D:2004 答案:B 11.〔单项选择题〕民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的〞违法行为告知书〞,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份〞违法行为告知书〞被网民戏称为〞人民罚单〞。当地市公安局领导得悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处分。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。关于市民在警车上贴〞违法行为告知书〞一事,以下说法最妥当的是〔〕 A:这是公民处分权的行使 B:这是公民批评权的行使 C:这是公民言论自由的行使 D:这是公民控告权的行使 答案:B 12.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。 A:本级人民政府 B:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院 C:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院 D:本级人民代表大会及其常务委员会 答案:B 13.〔单项选择题〕在我国,乡、民族乡、镇的人民政府和村民委员会、居民委员会的关系是〔〕。 A:指导和被指导 B:监督和被监督 C:领导和被领导 D:委托和被委托 答案:A 14.〔单项选择题〕依据我国法律效力层级,以下法律中效力层级最低的是〔〕。 A:立法法 B:特殊工时管理规定 C:事业单位人事管理条例 D:行政诉讼法 答案:B 15.〔单项选择题〕兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票10