预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用云南省宜良县事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》内部题库完美版 第I部分单选题(100题) 1.小峰摆地摊卖花生,7.5元1斤,20元3斤,根据价格差别的程度,上述属于几级价格歧视?()。 A:三级价格歧视 B:不存在价格歧视 C:一级价格歧视 D:二级价格歧视 答案:D 2.中央银行的货币政策手段中对整个经济环境影响最大的是()。 A:调整再贴现率 B:公开市场业务 C:道义劝说 D:调整法定准备金率 答案:D 3.以下哪个行业不属于周期性行业: A:商业连锁 B:有色金属 C:钢铁 D:煤炭 答案:A 4.无形资产是指没有实物形态但可辨认的非货币性资产,表现为某种法定权利或技术,下列选项中,不属于无形资产的是()。 A:商标权 B:期权 C:专利权 D:土地使用权 答案:B 5.下列不属于市场竞争行为的是()。 A:甲企业降低产品价格以获取更多的市场份额 B:丁企业设立一个慈善基金以专门从事慈善事业 C:乙企业花费数百万在某电视频道黄金时段投入广告 D:丙企业兼并了同市大部分产品类似的中小企业 答案:B 6.()不是市场经济主要规律。 A:供求规律 B:价值规律 C:竞争规律 D:调节规律 答案:D 7.按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着()分配领域中社会主义性质的分配。 A:全部社会产品 B:劳动力要素 C:个人收入 D:个人消费要素 答案:C 8.现代企业制度即现代股份公司制度,其核心是()。 A:有限责任制度 B:管理层级制度 C:法人产权制度 D:法人治理制度 答案:C 9.2020年8月20日,习近平总书记在主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上指出:“要坚决防止借机炒作房地产,毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实长效机制,确保房地产市场平稳健康发展。”这是基于:①市场调节无力解决生态平衡的问题②宏观调控是解决市场失灵的有效手段③规范市场秩序需要“看不见的手”发挥作用④竞争有序的现代市场体系是市场起决定作用的基础 A:②④ B:①② C:③④ D:①③ 答案:A 10.某人购买住宅装修后出租,年租金2.8万,这2.8万元属于()。 A:经营风险性收入 B:按劳分配的劳动收入 C:非按劳分配的劳动收入 D:财产性收入 答案:D 11.某一产品的价格下降导致另一产品的销量下降,这两种产品属于()。 A:互补品 B:劣质品 C:正常品 D:替代品 答案:D 12.去年5月,中国就业培训技术指导中心发布公告,拟新增10个新职业,包括区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社区健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员。这些新职业:()。 A:能够保障劳动者接受职业技能培训的权利 B:对劳动者的技能和素质要求与传统职业没有差别 C:与我国信息化催生产业结构升级有关 D:更能体现劳动者的社会地位和价值 答案:C 13.对产品买方征税,税负将由谁承担()。 A:卖方 B:政府 C:买卖双方 D:买方 答案:C 14.下面关于股票的说法错误的是()。 A:同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的 B:是没有任何价值和价格的无价证券 C:是股份公司发行的所有权凭证 D:优先股在利润分红及剩余财产分配的权利方面优先于普通股 答案:B 15.根据基尼系数的定义,下列贫富差距最小的国家是()。 A:基尼系数为0.35的丙国 B:基尼系数为0.42的乙国 C:基尼系数为0.45的甲国 D:基尼系数为0.32的丁国 答案:D 16.下列不属于市场经济产生的条件和依据是() A:劳动产品属于不同所有者 B:社会分工 C:社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别 D:劳动产品公有化 答案:D 17.宏观经济调控目标是由宏观调控任务决定的,由若干具体目标组成的一个目标体系。以下不属于宏观经济调控所要达到的目标的是()。 A:稳定物价总水平 B:促进经济增长 C:增加就业 D:扩大贸易逆差 答案:D 18.为解决农忙时“农民找机难、农机找地难”的状况,某地农机部门发布“嘀嘀农机”手机软件,推出农机作业“网上打的”业务。这样做有助于()。 A:城市支持农村 B:工业反哺农业 C:促进农业生产资料优化配置 D:培养高素质的新型职业农民 答案:C 19.商品一旦退出流通领域,就不再是商品,再次进入流通领域就又成为商品,商品和非商品之间可以相互转化。() A:错误 B:正确 C:None D:None 答案:B 20.下列体现了货币作为支付手段的是()。 A:小