预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省吴江区2024事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》含答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.2020年11月12日,国务委员兼外长王毅在中非合作论坛成立20周年纪念招待会上发表题为《波澜壮阔二十年奋楫破浪创新篇》的讲话。他指出,要,建设中非发展共同体。 A:互利共赢 B:互不干涉 C:相互竞争 D:独立自主 答案:A 2.中国产品要增强国际竞争力,实现由“中国制造”向“中国智造”转变,其关键是()。 A:引进国外先进技术 B:提高自主创新能力 C:树立良好的企业形象 D:制定正确的经营战略 答案:B 3.2020年政府报告中提到“六稳”、“六保”、“两新一重”、“四风”等重点词,下列说法错误的是()。 A:“两新一重”指新型基础设施、新型现代化,以及交通、水利等重要事项 B:“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期 C:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 D:“六保”指的是保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应稳定、保基层运转 答案:A 4.博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平总书记以视频方式发表题为《()》的主旨演讲。 A:共同命运共同行动共同发展 B:革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展 C:开放共创繁荣创新引领未来 D:同舟共济克时艰,命运与共创未来 答案:D 5.2020年8月20日,习近平总书记在合肥主持召开()。今年以来总书记先后八次出京考察,这是第一个在考察期间开的跨省专题座谈会。疫情带来前所未有的冲击,这次座谈会传递出中国集中力量办好自己的事鲜明的信号。 A:扎实推进长三角一体化发展座谈会 B:解决“两不愁三保障”突出问题座谈会 C:深入推动长江经济带发展座谈会 D:推动中部地区崛起工作座谈会 答案:A 6.“爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观在()层面的价值准则。 A:社会 B:国家 C:公民 D:党员 答案:C 7.没有理论指导的实践是盲目的实践,不与实践相结合的理论是空洞的理论。()决定了理论与实践必须相结合。 A:绝对和相对的统一 B:认识世界和改造世界的统一 C:必然和自由的统一 D:真理尺度和价值尺度的统一 答案:B 8.关于十八大的报告,下列表述中不正确的是()。 A:共同富裕是中国特色社会主义的根本任务 B:和平发展是中国特色社会主义的必然选择 C:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性 D:公平正义是中国特色社会主义的内在要求 答案:A 9.()是毛泽东思想初步形成时期的代表作之一,作于1928年11月25日,文章内容分为湘赣边界的割据和八月失败、割据地区的现势两个部分。 A:《井冈山的斗争》 B:《新民主主义论》 C:《湖南农民运动考察报告》 D:《实践论》 答案:A 10.2019年12月27日晩20时45分,长征五号遥三运载火箭在海南文昌卫星发射中心点火起飞,作为目前我国()的火箭,长征五号肩负着开展载人航天空间站建设、月球采样返回、火星探测等多项重大航天工程任务。 A:运营速度最快 B:运用范围最广 C:运行成本最低 D:运载能力最大 答案:D 11.当前,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。从哲学上看,这表明()。 A:量变到质变是辩证统一的 B:事物的发展是前进性和曲折性的统一 C:物质决定意识 D:要善于抓住事物的主要矛盾 答案:D 12.“雷锋在我心中,奉献与我同行”下列说法与这句话表达意思不同的选项是()。 A:热心奉献社会,真情暖人间 B:用心点燃希望,用爱温暖人间 C:送出一份爱心,收获明媚阳光 D:你的是我的,我的也是我的 答案:D 13.2021年4月16日,国家主席习近平总书记在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。三国领导人就合作应对气候变化、中欧关系、抗疫合作以及重大国际和地区问题深入交换意见。习近平总书记强调,我一直主张构建人类命运共同体,愿就应对气候变化同法德加强合作。我宣布中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。中方将坚持公平、共同但有区别的责任、各自能力原则,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其(),积极开展气候变化南南合作。希望发达经济体在减排行动力度上作出表率,并带头兑现气候资金出资承诺,为发展中国家应对气候变化提供充足的技术、