预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省西岗区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库附答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.家是最小国,国是千万家,国泰则民安,民富则国强,中国梦的最大特点,就是把()作为一个命运共同体,体现了中华民族固有的“家国天下”情怀。 A:国家、集体和社会 B:国家、民族和个人 C:政府、社会和人民 D:政府、社会和家庭 答案:B 2.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是()。 A:坚持以经济建设为中心 B:正确处理改革、发展同稳定的关系 C:什么是社会主义,怎样建设社会主义 D:解放思想、实事求是 答案:C 3.十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()。 A:攻坚期 B:收官期 C:决胜期 D:抉择期 答案:C 4.邓小平同志创立了中国特色社会主义理论,这个理论用中国共产党的实践和经验,为马克思主义的社会主义学说增添了新内容,使共产党人对社会主义的认识有了若干个“第一次”的新观点、新结论。其中不包括()。 A:第一次明确指出,科学技术是第一生产力 B:第一次提出,和平与发展是当今世界的两大主题 C:第一次明确指出,贫穷不是社会主义,社会主义的根本任务是发展生产力 D:第一次提出,马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合的根本思想 答案:D 5.2020年的疫情,推动了教育信息化的进程。疫情期间,全国范围内开展了史无前例的线上教学活动,同时各地区也先后建立与疫情防控常态化相适应的教育教学机制,各类教育信息化平台与工具得到了快速发展。这一现象表明()。 A:内部联系是事物变化发展的条件 B:当下人与人、物与物之间的联系越来越不具有客观性 C:人们可以根据事物的固有的联系,建立事物新的具体联系 D:疫情是教育信息化的根本原因 答案:C 6.网络生态治理工作将重点强化专项整治和基础管理,实现网络生态治理由局部治理、分散治理、应急治理向()转变。①全面治理②系统治理③常态化治理④日常治理 A:①③④ B:①②③ C:①②④ D:①② 答案:C 7.秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立了深厚的友谊。当时甚至流传着这样的谚语,“得黄金百斤,不如得季布一诺,”材料主要体现了公民道德规范中的()。 A:团结友善 B:明礼诚信 C:爱护公物 D:爱国守法 答案:B 8.2020年11月,总书记在二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会上提出,二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化()全面有效实施。 A:《双十协定》 B:《幕尼黑协定》 C:《巴黎协定》 D:《马德里协定》 答案:C 9.教育强国战略是民之所盼、民生大计。建设教育强国的推进路径不包括()。 A:重视队伍建设,学生是立教之本、兴教之源 B:坚持教育的战略地位,始终把教育摆在优先发展的战略地位 C:明确发展方向,发展具有中国特色、世界水平的现代教育 D:重视发展动力,大力推动教育改革发展 答案:A 10.社会公德水平的高低直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会()的重要标志。 A:道德建设 B:社会发展 C:文明程度 D:以德治国 答案:C 11.马克思主义中国化理论成果的精髓是()。 A:实事求是 B:与时俱进 C:改革开放 D:联系实际 答案:A 12.伟大梦想不是等出来、喊出来的,而是拼出来、干出来的,江河之所以能冲开绝壁夺路而出,是因其集聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。这句话体现的哲学道理是()。 A:矛盾的普遍性寓于特殊性之中 B:事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 C:社会的进步是由生产力决定的 D:实践是改造世界的有力武器 答案:D 13.1981年中共十一届六中全会通过()对建国32年来党的重大历史事件,特别是“文化大革命”作出正确总结。 A:中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决议 B:中共中央关于加强党执政能力建设的决议 C:中共中央关于全国深化改革若干重大问题的决议 D:关于建国以来党的若干历史问题的决议 答案:D 14.1920年8月,()在上海发起建立了中国第一个共产党组织——共产主义小组。 A:李大钊 B:毛泽东 C:陈独秀 D:周恩来 答案:C 15.下列关于国家的说明中,不正确的是()。 A:国家不是从来就有的,自人类出现才产生了国家 B:国家负有管理社会公共事务的职责 C:国家具有主权属性 D:国家是阶级统治的政治权力机关 答案:A 16.《习近平总书记谈治国理政》第三卷收入了自()期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重