预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省华安县2024年社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题王牌题库附答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.培养有效的志愿者,属于志愿者督导的()功能。 A:支持性 B:行政性 C:教育性 D:协助性 答案:B 2.在社会工作实践中,社会工作者要与服务对象保持良好的沟通,社会工作者有义务向服务对象提供必要的信息,服务对象有权利在充分知情的前提下选择服务方式、内容,并在事关服务对象利益的决策中起主导作用,这体现了()。 A:对服务对象的接纳 B:为服务对象保密的原则 C:自我决定与知情同意原则 D:注重个别化原则 答案:C 3.老柯前段时间下岗后,因为没有什么技能,所以一直没能找到工作,每天待在家里,情绪特别不好。在刚刚结束的一次考试中,儿子的成绩有所下降,这让本来就心情郁闷的老柯特别生气,还第一次动手打了儿子,儿子一气之下离家出走。老柯的这种偏差行为应依据()。 A:统计学标准 B:行为适应性标准 C:社会规范与价值标准 D:个人主观体验 答案:B 4.小张从大学一年级开始就坚持参加某社会工作服务机构的志愿服务,利用课余时间跟随社会工作者入户探访、担任活动助理、撰写活动信息等。两年后,机构让他担任志愿者小组组长。从志愿者管理角度,机构适宜“授权”给小张的工作是()。 A:机构志愿者的面试工作 B:机构志愿者的情绪督导 C:机构志愿者的制度建议 D:机构志愿者的考评工作 答案:A 5.冲突理论来自社会学,它可以作为社区工作中社会行动模式的基石。由此可知,冲突理论属于()。 A:基础理论 B:实证主义理论 C:后现代主义理论 D:本体知识 答案:A 6.某社区服务中心召开了一次社区老年人参与的讨论会,主要议题是讨论在本社区如何开展养老服务,老人们发言都很踊跃,持不同观点的人都想争取社会工作者的支持。此时,社会工作者适宜采取的技巧是()。 A:中立 B:限制 C:提问 D:鼓励 答案:A 7.()法令的颁布推动了英国社会福利的制度化发展,也推动了慈善活动的发展。 A:《伤残和养老金保险法》 B:《新救济法》 C:《济贫法》 D:《社会保障法案》 答案:C 8.以下哪个不是定性研究常用的方法?()。 A:深度访问 B:焦点小组 C:问卷调查 D:座谈 答案:C 9.某社区中,有些老人在两棵树间系}:绳子,把被子放在上面晾晒,觉得这样能够有阳光照射,还可以杀毒。但其他居民对于他们这种做法很不满,觉得影响小区的整体环境,还妨碍其他人遮阳纳凉,双方因此发生了争吵。针对社区中存在的问题,社会工作者运用地区发展模式应()。 A:制定多个解决方案,交由双方居民代表投票 B:建议在小区空地开辟一块专门晾晒衣物的地方 C:拟定居民文明公约,交由社区大会讨论 D:召集双方居民代表一起讨论协商解决问题 答案:D 10.社会服务机构需要取得良好的公信力,必须通过评估向社会大众和资源赞助人提交(),用来证明机构提供的服务是有效的,满足了服务对象的需求,获得了应有的社会效果。 A:服务表现和成果 B:服务方案 C:服务宗旨 D:服务效果 答案:A 11.老李对退休后的生活感到有些不适应,他的一对儿女虽然很忙,但还是经常来看望老李。老李子女的这种做法体现了家庭的()。 A:经济支持功能 B:代际互助功能 C:行为规范功能 D:情感支持功能 答案:D 12.学校社会工作者小虎发现有一群初中男生经常聚集在操场,欺负一些体格较差的同学。小虎计划解决这一问题,他运用不同的小组工作技巧帮助他们改变不当行为。这时小虎所扮演的角色是()。 A:教育者 B:矫治者 C:协调者 D:使能者 答案:A 13.早期父母离婚的经历,使小冯对婚姻生活一直很抗拒。虽然小冯与女朋友相恋多年,也很希望给她幸福,但一直不想结婚。最近,女朋友决定与小冯分手,他很苦恼,向社会工作者小李求助。小李依据弗洛伊德精神分析理论为小冯提供服务,其最适宜的做法是()。 A:采用袒露自我的技巧,结合自己的婚后生活纠正小冯的错误观念 B:采用同理面质的技巧,促使小冯认识到与其女友结婚就能共同幸福 C:采用自由联想的技巧,帮助小冯发现潜意识中抗拒结婚的深层次原因 D:采用角色扮演的技巧,引导小冯体会其情绪和行为背后的非理性信念 答案:C 14.(2019年)社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法是()。 A:分支法 B:名义小组 C:问题认识工作表 D:观察法 答案:A 15.6岁的妞妞一次在妈妈生气的