预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省柞水县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库大全带答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海召开。这次进口博览会也为世界上各个国家展示社会、经济、文化、科技各方面的成就以及发展的前景提供了平台。因此,某种程度上说它也是一种“人类社会生活”的哲学。这说明()。 A:哲学来源于人类生活,与人类社会生活息息相关 B:哲学是时代科技水平的概括和凝聚 C:哲学是基于人类生活的,是美好生活的向导 D:哲学的本质是追求美好生活 答案:A 2.下列命题中不包含辩证法思想的是()。 A:水滴石穿,绳锯木断 B:大河有水小河满,小河无水大河干 C:塞翁失马,焉知非福 D:天不变,道亦不变 答案:D 3.建设中国特色社会主义法治体系,首先要做的是()。 A:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系 B:加大法制宣传力度,增强全民法治观念 C:加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威 D:各级党组织和全体党员带头遵法学法守法用法 答案:A 4.“如狮子身中虫,自食狮子肉,非余外虫。如是佛子自破佛法,非外道天魔能破”;“酒香不怕巷子深”;“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。这些句子均体现了同一哲学原理,这一哲学原理是()。 A:内因与外因的辩证关系 B:量变与质变的辩证关系 C:意识与物质的辩证关系 D:运动与静止的辩证关系 答案:A 5.2021年9月27日晚,中华人民共和国第十四届运动会在西安奥体中心体育场圆满闭幕。在闭幕式上,现场播放了第十五届全运会承办方的宣传片“粤港澳四分钟”,并向所有人发出诚挚邀请。第十五届全运会的举办时间是()。 A:2025年 B:2024年 C:2023年 D:2022年 答案:A 6.马克思列宁主义揭示了(),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。 A:人类社会历史发展的规律 B:唯物辨证法的三大基本定律 C:人类改造客观世界的规律 D:社会主义和共产主义运动的规律 答案:A 7.全面从严治党,必须坚持和加强党的领导,坚持党的领导最根本的是()。 A:坚持和加强党的全面领导 B:加强党的长期执政能力建设 C:坚持人民主体地位 D:坚持党中央权威和集中统一领导 答案:D 8.下列体现运动和静止关系的诗句是()。 A:飞流直下三千尺,疑是银河落九天 B:床前明月光,疑是地上霜 C:夕阳无限好,只是近黄昏 D:坐地日行八万里,巡天遥看一千河 答案:D 9.毛泽东提出务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风,是在党的()提出的。 A:八大 B:七大 C:七届三中全会 D:七届二中全会 答案:D 10.习近平总书记指出,党必须以()来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。 A:简政放权 B:党的自我革命 C:政务公开 D:作风建设 答案:B 11.2020年10月26日至29日,中共中央在京召开了(),习近平总书记发表重要讲话。 A:十八届五中 B:十八届四中 C:十九届五中 D:十九届四中 答案:C 12.学习和掌握人际交往的基本原则和方法是()要求。 A:学会做人的 B:学会劳动的 C:学会做事的 D:学会认知的 答案:A 13.()是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 A:坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义 B:坚持和发展中国特色社会主义,明确中国特色社会主义事业总体布局 C:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想 D:新时代中国特色社会主义思想 答案:D 14.驻外机构或者临时出国(境)中的党员,脱离组织出走时间不满()又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 A:九个月 B:十二个月 C:三个月 D:六个月 答案:D 15.毛泽东同志强调:没有调查就没有发言权;中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况,这一论述出自()。 A:《论持久战》 B:《新民主主义论》 C:《反对本本主义》 D:《矛盾论》 答案:C 16.习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的任务是()。 A:中华民族伟大复兴和建成小康社会 B:全面建成小康社会和社会主义现代化 C:实现精准扶贫,